В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Премьер Чехии заявил, что ЕС вынуждает республику купить "Спутник V"

не может обеспечить вакцинами против коронавируса и тем самым "косвенно вынуждает" власти республики начать переговоры с о покупке препарата "Спутник V" без его регистрации Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА). Об этом заявил в пятницу премьер-министр страны местному сетевому изданию "Список".
Премьер Чехии: ЕС вынуждает нас купить "Спутник V"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
"Косвенно [ЕС] нас к этому [покупке российской вакцины] вынуждает, - сказал премьер. - Не удивляюсь, что австрийский канцлер говорит, что купит [для своей страны] миллион доз "Спутника V" <...>. Мы [Чехия], наоборот, говорили, что хотим, главное, получить одобренные [ЕМА] вакцины. Теперь же мы оказались в ситуации, когда, с одной стороны, говорится о солидарности, но когда ее надо продемонстрировать, этого не происходит".
Бабиш ранее в пятницу заявил, что в ЕС на практике отсутствует солидарность при распределении вакцин от коронавируса. Таким образом он раскритиковал сделанное в четверг вечером заявление председательствующей в ЕС Португалии, что страны организации пришли к компромиссу по поводу распределения дополнительной партии из 10 млн доз вакцины производства и ее германского партнера BioNTech. Лиссабон объявил, что большинство государств сообщества отказались от своей доли препарата в пользу Словакии, Хорватии, Болгарии, Латвии и Эстонии.
Президент Чехии неоднократно высказывался за покупку республикой, эпидемиологическая ситуация в которой является одной из наиболее сложных в Евросоюзе, вакцины "Спутник V". Бабиш также выражал повышенный интерес к препарату. Между тем министр здравоохранения Чехии Ян Блатный заявил, что не разрешит применять его в стране без регистрации в ЕМА.