В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Премьер Нидерландов избежал вотума недоверия

Большинство депутатов парламента отказались поддержать вотум недоверия премьер-министру страны , который бы вынудил его уйти в отставку. Об этом сообщает агентство Reuters. По данным издания, «законодатели едва» не приняли это решение в отношении главы правительства. Голосование «серьезно подорвало» шансы Рютте на формирование нового кабинета министров.
Премьер Нидерландов избежал вотума недоверия
Фото: Daily StormDaily Storm
 
«Парламент дал мне серьезный сигнал, и я сделаю все возможное, чтобы вернуть доверие», — сказал после голосования в парламенте Рютте и принес свои извинения.
 
При этом парламентарии выразили «знак неодобрения» премьеру, обвинив его во лжи. Рютте в свою очередь заявил, что «никогда не лгал» относительно переговоров по формированию коалиционного правительства.
 
Лидер второй по величине партии в парламенте Нидерландов Сигрид Кааг заявила, что не планирует входить в новое правительство во главе с Рютте. «На его месте бы я не продолжала», — сказала она, отвечая на вопрос о позиции премьера.
 
Марк Рютте занимает пост премьер-министра Нидерландов с 2010 года. В 2021 году его партия победила на парламентских выборах, и он приступил к переговорам по формированию коалиционного правительства. Кризис возник 1 апреля, после того как Рютте признал, что в частном порядке обсуждал, какое место в кабинете министров отдать известному парламентарию. Ранее Рютте заявил, что он этого не делал.
 
В ноябре 2020-го репортер нидерландского телеканала RTL Nieuws сумел подключиться к закрытой видеоконференции министров обороны страна в Zoom. На опубликованных в соцсетях кадрах видно, как Даниэль Верлаан в черной футболке появляется в большом окне в верхней части экрана, улыбается и приветствует глав военных ведомств. Позднее журналист сообщил, что был шокирован возможностью проникнуть на совещание без проверки.
 
После инцидента премьер-министр Нидерландов Марк Рютте сделал выговор главеы страны. Глава правительства подчеркнул, что министры должны понимать, насколько «осторожно нужно относиться к Twitter».
 
]]>