В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В 2020 году три миллиона африканцев перенесли COVID-19

В 2020 году три миллиона африканцев перенесли COVID-19
Фото: ТВ БРИКСТВ БРИКС
Научное издание
опубликовало недавнее исследование эпидемиологов – согласно его результатам, почти 3 миллиона жителей Африки заразились новой коронавирусной инфекцией. Большинство столкнулось с вирусом
Директор африканского Центра контроля и профилактики болезней Джон Нкенгасонг отметил, что это случилось из-за пренебрежения граждан к ношению масок и прочим ограничительным мерам, а также по причине возникновения более серьезных штаммов SARS-CoV-2.
«Распространение вируса по Африке во время второй волны эпидемии ускорили несколько факторов: не только менее тщательное соблюдение ограничительных мер, но и появление новых более заразных штаммов SARS-CoV-2»,
– рассказал специалист.
делала прогноз о том, что за прошедший год почти 250 миллионов жителей Африки могли переболеть COVID-19. Однако потом ученые сошлись во мнении, что пандемия почти не коснулась континента. В феврале 2021 года медики из и начали опровергать эти данные: они выявили следы коронавируса нового типа в организме 20% недавно умерших замбийцев.
Эта информация крайне важна, так как уровень медицины на континенте невысок, а значит, жители Африки могут служить резервуаром для возникновения
. Ученые обработали большой объем информации – они провели анализ данных, которые собирали медицинские службы стран-участниц Африканского союза за февраль-январь текущего года. Цель – оценить реальные масштабы заболеваемости COVID-19 на континенте.
Джон Нкенгасонг и его коллеги выяснили, что новый вирус поразил почти 3 миллиона африканцев – это 3,4% от общего количества заболевших в мире. Около 65,6 тысячи пациентов с COVID-19 скончались (3,6%). Эти показатели превышают прогнозы .
Больше всего зафиксированных случаев заражения коронавирусом (более 80%) пришлось на девять стран – , , , , , , , и .
Основная вспышка заболеваемости пришлась на вторую волну эпидемии. Ученые связывают это с тем, что доля стран, которые соблюдали строгие ограничительные меры, упала с 96% в начале 2020 года до 70% к его концу.
Ранее
над коронавирусом в стране.
Фото: unsplash.com