В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Молдавии попросила у Путина "Спутник V"

Президент Майя Санду заявила, что написала письмо с просьбой прислать вакцину от коронавируса "Спутник V".

Санду попросила у Путина "Спутник V"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Санду в четверг на встрече с послом в республике Олегом Васнецовым заявила, что рассчитывает на помощь в получении быстрого доступа к российской вакцине.

"Сегодня я написала письмо президенту России по вопросу получения вакцины. Это было сделано после разговора с послом РФ в Молдавии, который заявил, что купить "Спутник V" сейчас вряд ли получится, но ее могут передать в качестве помощи", - заявила Санду в эфире телеканала RTR Moldova.

Она отметила, что подобные письма адресованы и лидерам других стран.

Агентство по лекарствам Молдавии в конце февраля зарегистрировало три вакцины от коронавируса - , AstraZeneca и "Спутник V". На сегодняшний день вакцинация в стране проводится только первыми двумя препаратами, полученными бесплатно.

"Спутник V" зарегистрирован более чем в 50 странах с общим населением свыше 1,4 миллиарда человек. Эффективность вакцины на уровне 91,6% подтверждена публикацией данных в ведущем медицинском журнале The Lancet. "Спутник V" создан на проверенной и хорошо изученной платформе аденовирусных векторов человека. В препарате используются два разных вектора для двух уколов в процессе вакцинации, что формирует более стойкий иммунитет по сравнению с вакцинами, которые используют одинаковый механизм доставки для обоих уколов.