В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Ставка на прямое действие: ЕС обновил подход к работе с белорусскими активистами

22 марта посол в Дирк Шубель выступил с поддержкой идей белорусской оппозиции. Он заявил о необходимости переговоров властей с ее представителями, которые «должны привести к свободным демократичным выборам в этом году». При этом готов расширять санкции в отношении официального и продолжать финансовую поддержку белорусского гражданского общества. Для чего и как ЕС сотрудничает с политическими активистами Беларуси, проанализировала доктор политических наук, профессор СПбГУ .

Ставка на прямое действие: ЕС обновил подход к работе с белорусскими активистами
Фото: Евразия ЭкспертЕвразия Эксперт

Видео дня

Принципы внешней политики ЕС

Поддержка гражданского общества в третьих странах, повестка прав человека и демократизации остаются основными во внешней политике ЕС, который представляет себя как гаранта демократических процессов. Способствуя демократизации той или иной страны, Евросоюз использует разные методы, начиная от санкций, заканчивая конкретными преференциями в торгово-экономической сфере. Кроме того, само торгово-экономическое партнерство зависит от взгляда ЕС на политическую ситуацию в стране-партнере и выполнении ее правительством определенных политических требований и реформ.

Таким образом, Брюссель выступает в роли судьи и строгого учителя одновременно, определяющего, что стране-партнеру необходимо выполнить, и карающего за невыполнение своих распоряжений.

Поэтому диалог Евросоюза и Беларуси обусловлен требованиями со стороны Брюсселя провести политические реформы в Беларуси, допустить оппозицию к политическим процессам и ввести мораторий на смертную казнь. Постсоветские страны, входящие в Восточное партнерство, взаимодействуют с Брюсселем именно в таких заданных ЕС рамках.

Трудный диалог Минска и Брюсселя

К наиболее трудным для сотрудничества, с точки зрения Брюсселя, странам относится Беларусь, ведь она четко и последовательно отстаивает свою позицию в отношении внутренних политических процессов. Именно по этой причине в отношении нее Евросоюз чаще всего использовал инструмент санкций. Так, ограничительные меры в отношении Беларуси в очередной раз были продлены. Более того, августовские протесты 2020 г. обеспечили возможность представителям ЕС в лице главы евродипломатии Жозепа Борреля очень жестко заявить о нарушении прав человека, об отсутствии легитимности президента , о неких беспрецедентных репрессиях против активистов Координационного центра.

При этом столь жесткая позиция Брюсселя в отношении официального Минска лишает его возможности развивать сотрудничество с ним. Тем более, ЕС действительно выбрал в качестве основного инструмента сотрудничества кнут в отношении правительства и пряник в отношении общественных, преимущественно оппозиционных, организаций.

Так, 2 октября 2020 г. Совет ввел ограничительные меры в отношении 44 человек, признанных виновными в репрессиях и запугивании мирных демонстрантов, членов оппозиции и журналистов после президентских выборов 2020 г. в Беларуси, а также за неправомерное ведение избирательного процесса. Ограничительные меры включают запрет на поездки и замораживание активов. Запрет на поездки не позволяет включенным в перечень лицам въезд на территорию ЕС или транзит через них, в то время как замораживание активов используется против экономических ресурсов перечисленных лиц. Кроме того, гражданам и компаниям Евросоюза запрещено сотрудничать с теми, кто находится в санкционном списке. В ноябре 2020 г. последовал второй раунд санкций, уже в отношении Лукашенко и 14 других официальных лиц.

В декабре 2020 г. были приняты новые санкции против высокопоставленных должностных лиц, бизнесменов и компаний, «сотрудничающих с режимом или поддерживающих его», чтобы они таким образом «осознали, что поддержка режима дорого им обойдется». Более того, после августовских событий в Брюсселе обозначили, что «уровень участия Беларуси в Восточном партнерстве зависит от общего развития отношений между ЕС и Беларусью в контексте соблюдения международного права и прав человека», Беларуси было рекомендовано решить проблемы прав человека в соответствии с указаниями ЕС.

Таким образом, Евросоюз провел четкую разделительную линию, отделив гражданское общество от власти. И, несомненно, он будет способствовать углублению этого разрыва и росту недоверия между обществом и властью, поскольку в качестве легитимного представителя белорусского соседства называет исключительно . Поэтому здесь нет альтернатив. ЕС, делая жесткие заявления, не позволит себе проявить гибкость.

Гражданское общество в центре политической миссии

На сегодняшний день Евросоюз сформировал площадки и механизмы его поддержки. Уже в декабре 2020 г. выделила 24 млн в помощь представителям белорусского гражданского общества. Причем, глава политики соседства и расширения даже особо подчеркнул, что «ЕС потрясен смелостью белорусской оппозиции, а выделенную сумму рассматривает как первый шаг в оказании ей помощи». Более того, эта сумма – лишь часть из 53 млн, которые он мобилизовал в поддержку общественности Беларуси после августовских событий.

Брюссель указывает, что «ЕС привержен политике критического взаимодействия с Беларусью ». Он провел несколько встреч, посвященных конкретной поддержке гражданского общества в Беларуси. Например, в январе 2021 г. состоялась встреча представителей Евросоюза, которые совместно с Тихановской обсуждали, какие мероприятия будут полезны для оппозиции. В феврале 2021 г. в ЕС отметили День солидарности с Беларусью. В этот день в Брюсселе сделали заявление о том, что «ЕС активизировал свою поддержку народу Беларуси и готов помочь демократической Беларуси различными средствами, включая всеобъемлющий план экономической помощи».

Помимо этого, страны Евросоюза (Польша, ) сообщили о том, что приняли решение поддержать гражданских активистов. Среди мер поддержки – образовательные программы для оппозиционеров, выплата им стипендий и прием в учебные заведения ЕС. Например, в ФРГ на эти задачи выделены 21 млн.

А совсем недавно, 18 марта 2021 г. делегация Евросоюза в Беларуси объявила конкурс предложений по проектам, которые будут реализованы в Беларуси с общим бюджетом в 3 млн. Цель проектов – развитие гендерного равенства, усиление голоса молодежи.

Итоги

Таким образом, в ЕС определились с отношением к белорусскому правительству, сделали ставку на оппозицию и гражданское общество.

Все проекты, предлагаемые сейчас Беларуси Евросоюзом, связаны именно с оказанием помощи в решении различных общественных задач, причем скорее связанных с имиджем ЕС, нежели с реальными социальными вызовами.

Очевидно, что официальный Минск не поддается политическому давлению, но при этом не заинтересован в полном разрыве отношений с Брюсселем. В этой ситуации некоторые группы гражданских активистов получат преимущество в прямом взаимодействии с официальным Евросоюзом. Поэтому белорусское общество периодически все-таки будет время от времени потряхивать.

Наталья Еремина, доктор политических наук, профессор СПбГУ