В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Суд впервые приостановил решение Минюста о признании журналистки иноагентом

В суд по ходатайству журналистки изданий «МБХ Медиа» и «Север.Реалии» приостановил действие решения о ее включении в реестр СМИ-иноагентов. Об этом сообщил глава правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. Член (СПЧ) в беседе с Daily Storm признался, что такой прецедент его порадовал.

Суд впервые приостановил решение Минюста о признании журналистки иноагентом
Фото: Daily StormDaily Storm

«Я очень рад, что у нас суды понимают, насколько опасное у нас законодательство, когда практически любого журналиста можно подставить и объявить иноагентом. Надеюсь, это решение псковского суда создаст определенный правовой простор. И другие суды тоже не будут бояться принимать такие решения», — заявил Бабушкин.

Видео дня

В марте 2021 года Савицкая обжаловала решение Минюста в суде. Она потребовала признать его незаконным. «Псковский городской суд удовлетворил ходатайство о принятии мер предварительной защиты Савицкой, в котором мы просили приостановить действие распоряжения Минюста до того момента, пока не вступит в силу решение суда по ее иску о признании решения незаконным. Сегодня мы получили копию определения, где говорится об этом», — сообщила РИА Новости адвокат журналистки Татья

ист добавила, что предварительное слушание по иску Савицкой было назначено на 30 марта. По словам Мартыновой, включение журналистки в список СМИ, выполняющих роль иноагентов, «накладывало на Савицкую определенные обязательства». Она отметила, что в настоящий момент до вынесения решения по иску к Минюсту Савицкая может не маркировать свои посты.

Кроме Савицкой иностранными агентами в конце 2020 года также были признаны журналисты Денис Камалягин и Сергей Маркеник Лев Пономарека Дарья Апахончич. Ранее аналогичные иски к Минюсту подали Пономарев и Апахончич, однако по ним еще нет судебного решения.

От СМИ закон требует указывать в своих материалах, что конкретное лицо или организация являются иностранными агентами. До пяти лет лишения свободы теперь грозит физлицам и иностранным агентам, если их уличат в сборе данных о нацбезопасности. Такая же уголовная ответственность грозит гражданам, сотрудникам СМИ и членам незарегистрированных политических объединений, если они нарушат требования закона о деятельности иноагентов.

]]>