В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Китайские власти впервые за 30 лет попали под санкции Европы

ввёл санкции против китайских властей за нарушение прав человека. Меры против были введены впервые за последние 30 лет.

Под ограничения попали четыре китайских чиновника и Бюро общественной безопасности Синьцзян-Уйгурского автономного района. Они причастны к преследованию и «идеологической обработке» мусульманского населения региона, говорится в Официальном журнале ЕС.

В последний раз европейцы вводили санкции в отношении Китая в 1989 году после расстрела мирной демонстрации на площади Тяньаньмэнь в Пекине. Тогда европейские страны запретили поставки оружия в азиатскую страну.

Также под санкции ЕС попали двое представителей российских властей — заместитель главы правительства и бывший глава полиции чеченского . Они стали фигурантами списка за преследование представителей ЛГБТ в Чечне.

Ранее госсекретарь Энтони Блинкен заявил своему коллеге, члену политбюро н Цзечи, что США будут работать вместе с союзниками в защиту общих ценностей и интересов, дабы привлечь Китайскую Народную Республику к ответственности за действия, которые угрожают стабильности в Индо-Тихоокеанском регионе, а также за то, что КНР подрывает международный порядок.

Кроме того, официальный представитель Госдепа Нед Прайс сообщил, что Блинкен обещал китайскому коллеге, что США продолжат отстаивать права человека в Сийгурском автономном округе, Тибете и Гонконге, и призвал Китай присоединиться бществу осуждения военного переворота в Бирме, писал NEWS.ru.