В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Евросоюз ввел санкции против вице-премьера Чечни

ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из России, , , , Эритреи и за нарушения прав человека. В числе тех, кто попал черный список ЕС, — два россиянина: вице-премьер , президент бойцовского клуба «Ахмат» и экс-начальник полиции в .
Евросоюз ввел санкции против вице-премьера Чечни
Фото: Daily StormDaily Storm
О включении двух россиян в список сообщается в журнале ЕС. Висмурадов указывается в документе как «неофициальный телохранитель» главы Чечни . В считают, что вице-премьер республики «лично курирует массовые и систематические преследования» представителей ЛГБТ-сообщества и противников руководства Чечни с 2017 года.
Катаева европейские власти, помимо преследования ЛГБТ, обвиняют в пытках, жестоком обращении с людьми, внесудебных казнях и других нарушениях прав человека.
Кроме того, Евросоюз ввел санкции против четырех человек и одной организации из Китая за нарушения прав человека в провинции Синьцзян. Тем, кто находится в санкционном списке, запрещен въезд в ЕС, у них также заморозят активы на территории стран — членов сообщества.
20 марта внешнеполитическая служба Евросоюза заявила, что российские власти должны расследовать информацию о внесудебных казнях в Чечне. По словам представителей альянса, существует достаточно данных о таких инцидентах. В качестве примера они привели недавнее расследование журналистки Елены Милашиной, опубликованное в «Новой газете». Также в ЕС призвали «прекратить нападки на журналистов со стороны властей Чечни».
Ранее глава Чечни Рамзан Кадыров поблагодарил бизнесмена за предложение помощи — предприниматель пообещал поддержку юристов в суде против «Новой газеты». «Спасибо, брат! Вместе мы сила! У нас общие враги, мечтающие о слабой России. Но мы справимся с ними и, конечно, победим! В этом я не сомневаюсь, какие бы они планы ни строили. Все их старания и провокации обречены на провал», — заявил руководитель региона.
15 марта «Новая газета» выпустила материал, основанный на рассказах экс-сотрудника полка патрульно-постовой службы полиции имени Ахмата Кадырова по Чечне Сулеймана Гезмахмаева. Он обвинил сослуживцев во внесудебных казнях в 2017 году. После этого ряд политиков, включая депутата , раскритиковали издание, а полк имени обратился к президенту России с просьбой пресечь попытки оскорблений силовиков Чечни со стороны «Новой газеты».
]]>