В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кандидатская чехарда вокруг поста мэра Якутска

«Живодёрский» законопроект?
Группа депутатов от , среди которых и (депутат от ), внесла законопроект, которым предлагалось отменить обязательный выпуск бездомных животных на волю после их стерилизации. «Живодерский» законопроект отозван авторами из-за общественного резонанса.
Зоозащитники встали плотными рядами, в выражениях не стеснялись. Авторов законопроекта уже заклеймили «кровожадными единороссками»:
«Какие «милые» «заботливые» дамы, надеюсь, и им в старости найдётся столь гуманный приют, какой они предлагают сейчас для зверушек».
Якутяне, наоборот, активно поддержали инициативу и с негодованием отнеслись к отзыву.
«Удобно быть добренькими, когда не сталкивался и не видел бездомные стаи», — написали жители Якутии.
«На севере, когда — 50, как можно отпустить собаку в среду обитания. Это означает смерть от голода и от холода, лучше усыплять, так гуманнее будет».
«На севере иначе нельзя бороться с бродячими собаками, так как их содержание очень дорого. Нет средств, поэтому усыплять».
«В нашем отдельно взятом городе иметь столько бесхозных собак просто немыслимо! Лично я со своей дачи пешком до автобуса хожу как через линию фронта » — пишут подписчики Sakhaday.
В довершение сказанного, стало известно, что утром 15 марта в якутском Среднеколымске три собаки набросились на учениц 6-го класса. Собаки истерзали одежду детей, а у одной из девочек оказалась рана ноги. Школьницам чудом удалось спастись.
«Дети должны быть ценнее собак», — пишет Хм.
На сегодняшний день в пункте передержки в содержатся 297 безнадзорных животных.
«Борьба между зоозащитниками и обывателями, которые настроены против собак, давно уже перешла в политическую плоскость. При этом активных людей, настроенных против бездомных животных, очень мало. Одобрение убийства животных все-таки идет вразрез с современными представлениями. Многие настроены индифферентно, своих проблем хватает. А зоозащита — это уже давно активная сила», — считает эксперт Сергей Витте.
«Собаки — это не игрушки, захотел — завёл, надоело — выбросил. И властям надо построже к хозяевам: проверки, штрафы (при ненадлежащем содержании, уходе). А бродячих, как это ни печально, надо усыплять. Это будет гуманнее и по отношению к самим собакам. До лучших времен».Пользователь Декабрист
Якутяне считают, что если сейчас власти не сформулируют свою позицию по этой теме, то в предвыборный период эта рейтинговая тема станет лакомым куском для оппозиционных партий.
Кто кого и за кого переагитирует
Политический расклад на выборах в мэры Якутска стремительно, практически ежечасно меняется.
18 марта один из претендентов («Партия дела»), которого ТИК сняла с выборов, в соцсетях написал, что прекращает борьбу и готов возглавить предвыборный штаб другого кандидата, ():
«Я принял решение: готов возглавить штаб Обедина и вместе с ним идти на выборы. Я подал отзыв на свой иск на восстановление в качестве кандидата, т.к. восстановят все равно за пару дней до выборов — полноценно вести кампанию предвыборную не смогу».
Обедин, в свою очередь, обратился к кандидату от Савве Михайлову с предложением присоединиться к его команде. Михайлов сначала на этот счёт выразил удивление и призывал Виталия Обедина снять кандидатуру в его пользу.
«Ждём, когда Обедин снимется в пользу Саввы, а потом Савва снимется в пользу кого-то ещё», — пишут комментаторы.
Но уже 19 марта Михайлов опубликовал пост, признавая, что «Обедин хороший журналист, но быть хорошим хозяйственником — это не статьи писать», и сделал предложение оппоненту: «Призываю Виталия Обедина снять кандидатуру в мою пользу».
«Чем бы ни закончилась ситуация со снятием кандидатов с выборов мэра Якутска, этот повод должен стать толчком для широкой общественной дискуссии о реформе российского избирательного законодательства», — написала в инстаграм экс-мэр Якутска .
В соцсетях рассылается информация, что в Якутске в магазинах появились яйца местной птицефабрики с призывом голосовать за одного из кандидатов. На предприятии сказали, что, видимо, кто-то пошутил, поставив этот штамп.
«Не выборы мэра, а фрик-шоу», — подвёл итог подписчик Николай.
Горит всю зиму
С 13 марта и всю рабочую неделю тушат городскую свалку отходов в Якутске. Чиновники в релизах пишут, что полигон только начал гореть, но местные жители заверяют, что свалка дымится всю зиму.
«Был туман, вот и не видно было, а запах давно чувствуется», — заявил Очевидец.
«Всю зиму горела эта свалка, только к весне начали проверять», — написал Triger.
«Задымление всё еще фиксируется, но площадь тлеющих участков существенно уменьшилась. Участков открытого горения нет».Директор МУП «Жилкомсервис» Валерия Билоус