В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лукашенко назначил главой конституционной комиссии председателя КС

, 16 марта. /ТАСС/. Президент подписал указ о Конституционной комиссии из 36 человек во главе с председателем Конституционного суда . Об этом сообщила во вторник президентская пресс-служба.
"В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек. Это представители государственных органов, юридической науки, общественных объединений, различных отраслей экономики и социальной сферы - заслуженные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию, - сказано в сообщении. - Руководить работой комиссии будет председатель Конституционного суда заслуженный юрист Беларуси Петр Миклашевич, его заместители на посту председателя комиссии - председатели Палаты представителей и Совета Республики Национального собрания и ".
Созданной Конституционной комиссии поручено разработать предложения по изменению Конституции Белоруссии и обеспечить их всенародное обсуждение. Она наделена правом при необходимости задействовать в работе руководителей и специалистов государственных органов и иных организаций. "До 1 августа 2021 года Конституционная комиссия должна представить президенту Беларуси выработанные предложения по изменению основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум", - сказано в сообщении.
В комиссию из числа представителей реального и финансового секторов экономики, в частности, вошли генеральный директор научно-технологической ассоциации "Инфопарк" Владимир Басько, председатель правления ЗАО "БСБ Банк" Сергей Дубков и генеральный директор ОАО "МАЗ" - управляющей компании холдинга "БЕЛАВТОМАЗ" Валерий Иванкович. Общественные объединения в Конституционной комиссии представлены, в частности, председателем Белорусского союза женщин Еленой Богдан, директором информационно-аналитического учреждения "Круглый стол демократических сил" Юрием Воскресенским, председателем Молодежного совета (парламента) при Национальном собрании Егором Макаревичем и председателем Белорусского республиканского союза юристов Валерием Мицкевичем. Также в комиссию вошли представители сфер культуры и спорта.
На фоне протестов в Белоруссии, начавшихся после выборов президента 9 августа 2020 года, глава государства вновь заявил о необходимости изменений в конституции. Он заявлял о готовности перераспределить часть президентских полномочий в пользу других ветвей власти. По его словам, проект новой Конституции Белоруссии будет готов в течение 2021 года, а в начале 2022 года - вынесен на всенародное обсуждение. Белорусская оппозиция разработала проект новой конституции, в которой предлагает переход государства с президентской формы правления на парламентскую.