Войти в почту

Законопроект об усыплении бродячих собак взбудоражил депутатов и зоозащитников

Законопроект об усыплении бродячих собак взбудоражил депутатов и зоозащитников
© Уралинформбюро

Зоозащитники и депутаты раскритиковали законопроект, позволяющий региональным властям регулировать численность бездомных и находящихся в приютах животных. Документ был внесен на рассмотрение 15 марта, передает .

Авторы документа, о котором идет речь, - депутаты Госдумы от , и . По их мнению, чипирование и вакцинация бездомных животных неэффективны. Они предложили внедрить иную практику - чтобы безнадзорных четвероногих усыплять ветеринары якобы гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Однако законопроект не одобрили даже коллеги-однопартийцы. Так, первый замглавы думской фракции "Единой России" заявил , что партия не будет поддерживать данный документ.

"Авторы законопроекта считают, что чипирование бродячих животных неэффективно. Они предложили эвтаназию, стерев тем самым все усилия, которые приложили зоозащитники и здравомыслящие люди, чтобы сделать общение людей и животных более цивилизованным", - заявила изданию "RostovGazeta" депутат ростовской гордумы Наталья Оськина.

Она считает, что проблему бездомных четвероногих нужно решать цивилизованным путем, а не усыплять их.

Категорически против законопроекта выступили и зоозащитники. По их мнению, документ является негуманным и нарушает Конституцию и федеральный закон "Об ответственном обращении с животными". Директор международного благотворительного фонда помощи животным "Дарящие надежду" заявила, что их организация будет делать все возможное, чтобы данный законопроект отклонили.

Стоит отметить, что закон "Об ответственном обращении с животными" запрещающий умерщвлять бездомных зверей, был принят в России в 2018 году. Теперь просто так усыпить собаку нельзя: животных помещают в приют, где вакцинируют, стерилизуют и чипируют. После этого, если не удалось их пристроить, псов возвращают на улицу.

Однако проблема с нападением безнадзорных животных на людей остается очень острой. Сообщения о нападениях чуть ли не в ежедневном режиме приходят из разных регионов. Так, власти () с 27 февраля 2021 года ввели в городе режим повышенной готовности после того, как стая псов напала на четырехлетнюю девочку. С ранами головы, лица и ног ребенок попал в больницу. Ранее режим повышенной готовности из-за бродячих собак ввели в другом городе региона - . Там в конце декабря 2020 года нашли тело 46-летней женщины со следами укусов.