В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

«Северный поток — 2»: для проекта наступил «час Х»

Компания Nord Stream 2 AG предоставила Датскому энергетическому агентству скорректированный график строительства второй нитки газопровода — работы по прокладке труб в исключительной экономической зоне королевства должны начаться в марте.

«Северный поток — 2»: для проекта наступил «час Х»
Фото: Украина.руУкраина.ру

Видео дня

Заключительный участок «Северного потока — 2» планировалось завершить до конца апреля, однако неделю назад сроки строительства продлили до сентября. Тогда заместитель председателя правления призвал заострять внимание не на сроках завершения строительства, которые зависят от множества факторов, в том числе погодных условий, а на самом факте запуска проекта, а это, как он подчеркнул, обязательно произойдёт.

«Мы вполне можем закончить с трубопроводом к сентябрю, и, если трубопровод будет достроен, газ начнет течь, и я думаю, что тогда будет особенно трудно отключить газ. Таким образом, сейчас мы проходим критические месяцы, даже недели, которые определят, будет работа продолжаться или нет», — сказала старший научный сотрудник группы защиты национальной безопасности «Альянс за обеспечение демократии» Кристин Берзина.

9 марта, согласно данным портала MarineTraffic, судно-трубоукладчик «Академик Черский», задействованное в проекте, прибыло из немецкого порта Висмар в для проведения ходовых и предэксплуатационных испытаний, после чего присоединится к трубоукладочным работам в исключительной экономической зоне , где сейчас работает судно «Фортуна».

Продвижение, хоть и с отставанием от изначального графика, работ по строительству «Северного потока — 2» очень беспокоит .

« сфокусирована, и наши усилия остаются прежними, на том, чтобы предотвратить завершение строительства газопровода «Северный поток — 2». Президент США считает это плохой сделкой», — подчеркнул на брифинге 9 марта руководитель пресс-службы Госдепартамента Нед Прайс.

Однако этим обещаниям верят не все. Группа конгрессменов-республиканцев во главе со старшим республиканцем комитета Палаты представителей по иностранным делам направила госсекретарю США письмо с требованием ввести дополнительные санкции против участников проекта, приложив список из потенциальных фигурантов «чёрного списка», в него вошли 15 судов и ряд компаний.

В феврале представил Конгрессу доклад о рестрикциях, связанных с «Северным потоком — 2», в котором, в частности, фигурировали судно «Фортуна» и его собственник — компания «КВТ-Рус», уже находившиеся под санкциями, однако это не помешало американским законодателям ещё раз ввести против них санкции, только в рамках другого закона («О защите энергетической безопасности Европы» вдобавок к закону «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA). Следующий аналогичный доклад запланирован на май.

«Учитывая сокращающееся окно до завершения строительства газопровода «Северный поток — 2», мы настоятельно призываем вас представить Конгрессу новые санкции, а не ждать до 17 мая, когда закончится текущий 90-дневный отчётный период», — говорится в письме конгрессменов.

Доцент философского факультета в комментарии отметил, что для республиканцев блокировка «Северного потока — 2» важна, в частности, потому, что их партия в значительной степени финансируется нефтяным лобби, и даже , будучи президентом США, не мог пойти наперекор этой партийной линии, несмотря на желание поладить с Россией.

Джо Байден, по словам американиста, более свободен в этом плане. Но республиканцы продолжат давить на него, и отбиваться главе государства будет тяжело, но отбиваться ему хочется, потому что он заинтересован в налаживании отношений с и континентальной Европой в целом, — это его центральная идея. Однако пока республиканцы с их антиевропейским скептицизмом, который у Трампа достиг максимума, выглядят более убедительно.

«Мне кажется, Байден будет маневрировать, пытаться как бы компенсировать отказ от слишком сильного давления на «Северный поток — 2» какими-то другими санкциями или обещаниями санкций — против суверенного долга России, против отдельных фигур. Но субъективно экономически у него нет предпосылок начинать с Россией конфликт», — сказал Межуев.

Если отношения России и США не улучшатся через какое-то время, предупреждает эксперт, то Байден будет вынужден подчиниться республиканской повестке, но в таком случае все его надежды на евроатлантическую цивилизацию окажутся призрачными. Таким образом, президент-демократ фактически пойдёт по повестке , причём консервативного бушизма, то есть лоббирования оружейного, военно-промышленного комплекса, нефтяных компаний, что противоречит логике выстраивания нормальных отношений США с другими полюсами многополярного мира.

«Почему Европа до сих пор не ввела никаких существенных санкций против «Северного потока — 2»? Потому что не хотят ввязываться в неприятный обмен ударами. Поэтому газопровод и продолжает строиться», — заявил ведущий эксперт в интервью порталу «ПолитРоссия».

Как пояснил эксперт, этот проект реализуется в рамках европейского законодательства, поэтому для его остановки нужно официально принять санкционный пакет, который приостановит действие определённых законов и заморозит строительство в акватории Дании, однако нужно помнить, что с 2014 года Россия придерживается принципа «око за око», то есть на каждую санкцию отвечает контрсанкцией. Ограничения в отношении «Северного потока — 2», по словам Юшкова, будут чрезвычайно болезненно восприняты , и её ответ будет не менее чувствительным для европейских стран.

Несмотря на давление американцев, власти Германии всегда защищали проект, подчёркивая, что он носит исключительно коммерческий характер и выгоден для энергообеспечения всей Европы. Отказываться от «Северного потока — 2» Берлин не намерен, и на это есть ряд причин.

В статье для газеты Der Spiegel председатель Мюнхенской конференции по безопасности , до 2018 года работавший государственным секретарём ФРГ, пишет: «Плохим решением было бы прекращение строительства газопровода указом берлинского правительства на столь позднем сроке. С одной стороны, следствием этого стали бы дорогостоящие процессы о возмещении убытков, а также замороженный газопровод стоимостью в несколько миллиардов евро на дне Балтийского моря. С другой стороны, нельзя игнорировать тот факт, что Германия и другие европейские партнёры ещё долгие годы будут нуждаться в русском газе».

Он подчёркивает, что десятилетиями Германия могла исходить из того, что Россия была и остаётся надёжным поставщиком, который до сих пор никогда не использовал поставки газа в Германию и другие страны в политических целях, и если теперь Берлин из политических соображений похоронит газопроводный проект, то Россия с довольно высокой долей вероятности уже не побоится ответить тем же.

В свою очередь, автор немецкого делового журнала WirtschaftsWoche Габриэль Фельбермайр указывает на нецелесообразность импорта газа из других стран: и нельзя назвать надёжной альтернативой РФ, а американский СПГ нужно сжижать и транспортировать, и на это уйдёт огромное количество энергии и денег, к тому же такой газ вреднее для экологии.

Несмотря на очевидность приведённых аргументов, в Европе есть немало противников «Северного потока — 2». Например, Польша, которая, как отмечает Юшков, начала вставлять палки в колеса проекта на самых ранних стадиях реализации.

«Газпром», создавая предприятие Nord Stream 2 AG, хотел продать европейским компаниям по 10% акций в этой компании. Для этого нужно было получить разрешение антимонопольных ведомств во всех странах, где у компаний есть бизнес. Все без исключения антимонопольщики выдали такое разрешение, а польские — нет. В итоге у компании Nord Stream 2 AG только один акционер — «Газпром», а 5 европейских компаний просто кредиты ему дали на реализацию проекта. И совместное предприятие так и не было создано», — напомнил Юшков.

Объявив войну российскому проекту, поляки руководствуются исключительно политическими мотивами — с экономической точки зрения он выгоден — и пытаются доказать свою лояльность США, уверен эксперт.

Однако властям Польши пришлось признать своё поражение на этом направлении. 10 марта представитель правительства республики по стратегической энергетической инфраструктуре в эфире Польского радио заявил: «Сейчас россияне строят последний участок (несмотря на санкции. — Ред.). Сегодня всё выглядит так, что этот газопровод будет закончен».

Тем не менее, остаются ещё вопросы о юридических аспектах ввода «Северного потока — 2» в эксплуатацию. Поэтому пока по трубе не пойдёт газ, ставить точку в этой истории рано.