Войти в почту

Вардан Осканян: Армению ожидает нахичеванизация Карабаха и потеря Сюника

Экс-главИиян написал статью, в которой, ссылаясь на свой многолетний дипломатический опыт, объясняет, что, когда у международного сообщества формируются стереотипы, в дальнейшем их очень сложно сломать. Это было и тогда, когда Армения была в более выгодном положении, но сегодня, с учетом поражения в войне, эти стереотипы еще сложнее будет сломать. Об этом сообщает ИА REX.

Среди сформировавшихся новых стереотипов Вардан Осканян назвал следующие:

1) вопрос Нагорного Карабаха решен;2) Карабах — это азербайджанская территория, где проживают армяне и к их вопросам, связанным с защитой прав человека, можно прислушиваться;3) пришло время смотреть в будущее.

По словам Осканяна, дипломатически Армении следует уточнить свою позицию по Нагорному Карабаху следующим образом:

1. Подписанное 9 ноября Соглашения о прекращении военных действий — не отражение желания Армении, а результат ситуации, навязанной военной силой.2. Статус-кво, утвердившийся в результате военных действий, никогда не может быть основой для долгосрочного мира в регионе.3. Армянская сторона никогда не претендовала и не претендует на земли, которые не принадлежали ей, но будет защищать то, что принадлежит ей.4. Реализация права народа Нагорного Карабаха на суверенитет на своей земле останется главной задачей внешней политики Армении.