В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Главный инфекционист США высказался о вакцине "Спутник V"

Главный инфекционист похвалил российскую вакцину от COVID "Спутник V".

Фаучи, советник президента США , в интервью греческому телеканалу Skai сказал, что данные по "Спутнику" хорошие.

Журналист спросил Фаучи, сделал бы он прививку российским "Спутником" или китайской вакциной.

"Данные, которые я знаю о "Спутнике", достаточно хорошие. У меня недостаточно информации о китайской вакцине, потому что у них есть две или три разные вакцины. Так что я не следил внимательно за их эффективностью, но российские данные выглядят неплохо", - ответил Фаучи, которого канал называет ведущим ученым США.

Фаучи сказал также, что его не беспокоят разговоры о возможных побочных эффектах вакцин.

"Мое беспокойство минимально. Я говорю это потому, что тесты, проведенные в США с М-РНК вакцинами Pfizer и Moderna, показали их эффективность от 94 до 95% и минимальную реактивность. После первой дозы появляется некоторая боль в руке, которая длится около 24 часов. Во второй дозе реактивность выше. Появляется через 21 день для и 28 для Moderna. После второй дозы появляются симптомы усталости, боли, озноба и возможна небольшая температура", - сказал эпидемиолог.

По его словам, у большинства людей это длится около 24 часов. "У некоторых это может длиться немного больше времени, но по большей части эти симптомы проходят через 24 часа", - сказал он.

Фаучи заявил также, что его рекомендация по туристическим поездкам в Грецию будет зависеть от уровня заражения в Греции.

"Если уровень заражения в Греции достаточно снизится и греки будут вакцинированы, чтобы ограничить вспышки инфекции, я думаю, что постепенно поездки будут разрешены и рекомендованы. Потому что все хотят вернуться к нормальной жизни, и многие люди, включая меня, считают, что одним из самых красивых мест для путешествий является Греция. Думаю, людям хотелось бы это сделать", - сказал Фаучи на вопрос, что он ответит, если вакцинированный американец спросит, может ли он приехать в Грецию этим летом.