В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украина назвала дату отключения от энергосистем России и Белоруссии

Энергосистема отделится от энергосистем и в 2022 году. Об этом заявил исполняющий обязанности министра энергетики страны во время онлайн-встречи с литовским коллегой Дайнюсом Крейвисом.
Украина обозначила сроки отказа от электроэнергии из России
Фото: Alexander Legky/Russian Look/Global Look PressAlexander Legky/Russian Look/Global Look Press
В январе 2021 года Витренко высказывался за ограничение импорта электроэнергии из РФ и Белоруссии и выступал за отсоединение от энергосистемы с этими странами. По мнению и.о. министра, следует объединяться с европейской системой.
Как заявил Витренко на встрече с Крейвисом, в настоящее время процесс синхронизации выходит на финишную прямую.
В 2022 году ОЭС (объединённая энергетическая система. — NEWS.ru) Украины отделится от энергосистем России и Белоруссии и перейдёт в изолированный режим работы. После этого в 2023 году произойдёт полная синхронизация с ENTSO-E (европейской сетью системных операторов передачи электроэнергии. — NEWS.ru), — сообщил и.о. министра энергетики, чьи слова приводит РИА Новости.
Предполагается, что синхронизация с ENTSO-E позволит демонополизировать рынок электроэнергии Украины и поможет внедрить там европейские правила и процедуры.
Важной задачей для ускорения синхронизации, по словам Витренко, является модернизация энергетической инфраструктуры — генерирующего оборудования и сетей.
Ранее экс-президент Украины назвал единственный способ сохранения независимости Украины. Он считает таковым вступление в .