В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Украинцы, власть, оружие

2-я поправка гласит: «Поскольку хорошо организованное ополчение необходимо для безопасности свободного государства, право народа хранить и носить оружие не должно нарушаться».
Украинцы, власть, оружие
Фото: ИА RegnumИА Regnum
Как признавал в июле 2019 года в разговоре с американским президентом, «и вы для нас первоклассный учитель». Конечно, это был предыдущий президент, , столь ненавидимый нынешней демократической администрацией Белого дома. Но, полагаю, Владимир Зеленский не рискнет отозвать эти слова как в отношении нынешнего президента Байдена, так и в отношении в целом.
Возможно, текст второй поправки следовало бы золотом выбить на стенах всех правительственных залов : чтобы правители помнили о «свободном государстве». Но президент Зеленский и его команда оказались слишком «избирательными» учениками. Они не слышат того, чего не хотят слышать.
Поэтому контролируемая ими не поддержала в первом чтении законопроект 4335 о легализации огнестрельного оружия в Украине. За соответствующий документ проголосовали лишь 88 депутатов, а за альтернативный 4335 1 — 74 народных избранника. Депутаты не только провалили голосование за 4335-й, но и отказались даже отправить его на доработку в комитет или автору. Та же судьба ждала и законопроект 4335 1. Теперь депутаты будут нарабатывать по этому вопросу новые законопроекты. А Украина останется единственной в Европе страной, которая до сих пор не имеет закона об обороте оружия.
Проваленные законопроекты особой креативностью не отличались. Хотя надо отдать должное авторам: законопроект предваряется обширным глоссарием, дающим определение понятий и терминов. Но в остальном: большей частью в уже существующие законы и постановления добавляется понятие «гражданское огнестрельное оружие и боеприпасы к нему». Законом устанавливались пять категорий оружия и перечень условий, дающих на него право:
кто не имеет медицинских противопоказаний;кто не имеет судимости;кто не привлекался к административной ответственности в течение последнего года.
Теперь об этом можно забыть. Причиной провала законопроектов является, судя по всему, «управленческий страх». Ведь дискутировать о позитивах и опасностях гражданского использования оружия можно до бесконечности и с равным успехом. Но жизнь уже доказала, что ничто так не призывает к благоразумию, как звук взводимого затвора. И никакой объем бицепса, никакой депутатский мандат не влияет на начальную скорость пули.
А украинскую повседневность трудно назвать «благоразумной»: с ее тарифами, уже давно приобретшими качество «налога на жизнь». С ее штрафами, превращенными в одно из немногих средств наполнения казны. С ее гражданским противостоянием, с наслаждением стимулирующимся властью, особенно по языковым и этническим линиям разлома. И, в последнее время, с курсом на репрессии, взятым властью по отношению к оппозиции и ее сторонникам. С ее абсолютной медико-карантинной безграмотностью. Да мало ли их еще, этих новых «линий жизни» на ладони украинской государственности?
В таких условиях закон, который наделяет законопослушных граждан правом на самозащиту без необходимости просить правительство об этом заранее просто неприемлем для украинской власти. Хотя у украинских «учителей», в Соединенных Штатах Америки и на территориях под их юрисдикцией, этого права как такового лишены только жители и Северных Марианских островов. Да и то, «лишены» — это крепко сказано: на существует очень строгий и ограничительный процесс лицензирования, но само владение не запрещено.
Аргумент об опасности — оружие может попасть в преступные руки — в Украине давно лишен смысла, в этих руках оно уже есть. А разве может быть по-другому, когда в 2014 году из оружейных комнат украинской армии и утекли тысячи стволов? Когда только в 2019 году было изъято из обращения более 500 единиц огнестрельного оружия и 350 тысяч патронов, гранат и мин, «завезенных» из зоны боевых действий на востоке страны? Когда стоимость «калаша» на черном рынке 600 долларов, и это модернизированная версия АКС74У. А гранаты — по двадцатке баксов! Моя страна уже с 2014 года обозначена экспертами как европейский лидер на рынке нелегального оружия и боеприпасов.
Легализация оружия — это одна из немногих возможностей снижения уровня его использования. Потому что легальное просто отследить. А вмененное Украине нарастание вала нелегальщины имеет вполне органичный результат: его применяют, не особо задумываясь о последствиях. Пример? Пожалуйста: за весь 2019 год, по данным ГПУ, как незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчатыми веществами были квалифицированы 6204 правонарушения. Из них лишь около 100 случаев приходятся на владельцев официально зарегистрированного оружия.
Так что ни о каких «опасениях ухудшения криминогенной ситуации» речи даже идти не может. Провал «легализационных законов» — это откровенное признание в боязни. Украинская власть боится народа, который «ради безопасности свободного государства» способен не то что на «хорошо организованное ополчение», но и на простую возможность индивидуальной самозащиты, особенно от беспредельных государственных посягательств. Одетые в маски беззащитные персоны, не высовывающие этих масок из своих домов — такие граждане ближе по духу .