Войти в почту

Кулинар-русофоб заявил, что украинцам навязывали оливье вместо верещаки и мимозу вместо палюшки

По словам Клопотенко, есть разница между советской и украинской кухней, и такие блюда как салаты оливье, мимоза и селедка под шубой навязаны им насильно.

Кулинар-русофоб заявил, что украинцам навязывали оливье вместо верещаки и мимозу вместо палюшки
© Украина.ру

Кулинар назвал целый ряд блюд, которые многим украинцам не знакомы, но являются им «родными»: верещака, палюшки, затирка, картопляники, галушки, авантурка, лек, манжа, каплуны, белый свеклу с медом, слободская праженя, чехарда.

«Я уже перепрожил это, но три года назад мое сознание взорвалось, когда я прочитал "Энеиду". Котляревский — это реально мастер, отец и бог украинской литературы, потому что он так круто спрятал в своем тексте наши блюда, что Советы не смогли докопаться и уничтожить "Энеиду" как часть украинской национальной идентичности. Это как будто подарок всем исследователям украинской кухни», — написал Клопотенко.

Кулинар признался, что это вдохновило его отправиться в экспедицию, по завершении которой он создал гастрономическую карту Украины.