В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эксперты: восстановить экономику Киргизии поможет Россия

Значительное сокращение экономики и ощутимое снижение уровня жизни - таковы итоги прошлого года, который в Киргизии, как и в подавляющем числе стран мира, прошел под знаком пандемии. Новые власти стоят перед серьезным вызовом. Им необходимо переломить сложную ситуацию. Как? Местные и иностранные эксперты полагают, что Киргизии необходимо сосредоточиться на развитии связей с ближайшими партнерами. Но с помощью чего конкретно можно восстановить экономический рост? На этот вопрос искали ответ участники конференции, проведенной клубом региональных экспертов "Пикир".
Эксперты: восстановить экономику Киргизии поможет Россия
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Кубат Рахимов, экс-советник премьер-министра КР, экономист
Экономика Киргизии имеет свою специфику. Она относительно самостоятельна от политических процессов. В ней значительно представлены сектор услуг и малый и средний бизнес, развитие которых так или иначе поддерживалось властями. Но пандемия показала, что эта модель уязвима, и в ближайшее время республике необходимо заняться пересмотром приоритетов. Визит президента Садыра Жапарова в Россию в связи с этим я считаю важным моментом.
Приоритетом для республики должно стать развитие крупного бизнеса. Обратите внимание на горнорудный сектор. Эта отрасль спасла экономические показатели, несмотря на большое количество банкротств в сфере малого и среднего бизнеса, которые связаны с ограничениями из-за пандемии. Поэтому нам так важно перезапустить все крупные проекты - прежде всего связанные с российскими инвесторами и евразийской интеграцией.
На мой взгляд, нам необходимо в срочном порядке провести в международный экономический форум и с помощью коллективного разума собрать воедино наиболее важные предложения экономистов, которые могли бы быть включены в стратегию развития республики на период до 2025 года. Это необходимо, поскольку отдельные и разумные предложения порой просто теряются, тогда как мы уже столкнулись с риском потери качества управления, чего допустить нельзя. Крупные, важные проекты не могут развиваться в отсутствие государственного регулирования, а экономика - уходить в "тень". Определиться с тем, что делать, нужно уже в течение ближайших месяцев.
Долорес Тюлебекова, директор Центра института экономических исследований ()
Киргизия имеет большие возможности для развития в рамках , и поэтому удивительно, что по итогам 2020 года сокращение экономики и рост инфляции в республике оказались одними из самых высоких в Евразийском союзе.
Я бы рекомендовала киргизской стороне привлекать инвестиции в реальный сектор экономики. У республики высокий потенциал развития торговли с Россией и , а у сферы производства строительных материалов - с и . В том числе - в рамках создания кооперационных производств. В целом, к примеру, руководство Казахстана считает КР стратегическим партнером, поэтому я рассчитываю на укрепление сотрудничества между нашими странами.
Что касается теневой экономики, то киргизской стороне, возможно, стоит обратить внимание на проекты, которые реализуются в России и Казахстане. Речь идет о маркировке товаров. Это один из эффективных механизмов борьбы с "тенью".
Аза Мигранян, доктор экономических наук, профессор, Центр постсоветских исследований
Киргизской стороне нужно предлагать России реализацию совместных проектов в рамках Евразийского союза. Частный бизнес в РФ активен, однако любому инвестору необходимы четкие гарантии сохранности, окупаемости, возвратности вложений. В том числе - в рамках межгосударственных соглашений.
Если говорить об инвестиционном портфеле Российско-Киргизского фонда развития, то он, на мой взгляд, должен быть связан с развитием промышленной политики в рамках ЕАЭС, в том числе с кооперацией. Считаю необходимым сосредоточиться на проектах, которые формируют индустрию. К сожалению, таковых в республике мы пока не видим.
Киргизской стороне важно разработать реальную стратегию, которая определит, как будут осуществляться инвестиционные проекты, как они помогут восстановить экономику и повысить уровень жизни населения. Немаловажен и еще один момент: в республике должно сложиться понимание того, что необходимо учитывать и интересы стороны, которая готова вкладывать в развитие страны.
Гулшан Долонбаева, председатель Свердловской областной общественной организации "Кыргызстан - Урал" ()
В свете развития отношений между Россией и Киргизией нам очень интересно решение трех вопросов: возобновления пассажирского сообщения, которое позволит мигрантам выехать в РФ, снятия ограничений на суммы денежных переводов и внедрения медицинского страхования семей граждан КР, трудящихся в Российской Федерации.
В течение последних месяцев к нам неоднократно обращались российские работодатели. Их интересует, как можно доставить трудящихся из республики. Ведь в прошлом году из-за карантина тысячи киргизских граждан были вынуждены вернуться на родину. При этом многие из них не ждут, что в ближайшем будущем непосредственно в республике для них будут созданы рабочие места. Люди хотят вернуться в Россию
Нургуль Акимова, советник министра экономики КР
Если судить по итогам года, росту цен и тому, насколько сильно снизилась платежеспособность населения, становится очевидно, что Нацбанку не удалось выполнить свое обещание удержать уровень инфляции в пределах 5-7 процентов, а республика в целом очень зависит от финансовой политики. Из-за колебания курса доллара многие местные компании потерпели значительные убытки. В том числе и потому, что все высокотехнологическое оборудование поставляется из-за рубежа.
Существующую проблему риска курсовой разницы, к сожалению, не может решить даже присутствие в республике Российско-Киргизского фонда развития (РКФР) и тому подобных организаций, которые предоставляют средства местным предпринимателям и вкладывают в проекты на выгодных для республики условиях. Почему? В республике нет специальной государственной политики, нацеленной на структурирование рисков от валютных колебаний, и каждый житель страны, по сути, платит за это посредством розничных цен и инфляции.
Полагаю, что правительству необходимо как минимум провести заседание совета по финансовой стабильности и принять ряд решений - по ценам, курсам валют, управлению государственными ресурсами. Нужно рассмотреть и вопрос поддержки крупных компаний, осуществляющих сделки на внешних рынках.
Надеюсь, что в ближайшее время Россия и Киргизия рассмотрят условия поставок ГСМ в республику, а также вопрос об увеличении гражданских авиаперевозок и активизации инвестиционной деятельности как минимум в рамках РКФР. Не менее важной является и тема технического оснащения государственной границы КР, в чем республике помогает Россия. Эту работу необходимо завершить в ближайшее время.
Азамат Темиркулов, доктор политических наук
Меня беспокоят два момента: отток инвестиций, с которым столкнулась страна, и обеспечение продовольственной безопасности. Начну с первого. Привлечь крупные инвестиции республике было трудно даже в лучшие годы. Если, к примеру, говорить о западных странах, больших экономических интересов у них здесь нет, как и проектов. И, по-моему, в будущем тоже вряд ли что-то изменится. В связи с глобальным кризисом не все так радужно и с российскими инвестициями. Бизнесу в РФ в последнее время также пришлось несладко. В свете этого встает вопрос инвестиций из . Крупный бизнес из КНР имеет возможность вкладывать в КР и соседние с республикой страны, поскольку для ведения агрессивной инвестиционной политики сложился благоприятный момент. Но необходимо помнить, что за крупными китайскими компаниями стоит правительство, которое и обеспечивает им возможности, связывая работу с геополитическим влиянием.
Проблему продовольственной безопасности, в свою очередь, можно решить, если поставить во главу угла вопрос об импортозамещении. На мой взгляд, это должно стать первостепенной задачей правительства. Если кризис, связанный с пандемией, будет продолжаться, то рисковать и надеяться на то, что все как-нибудь обойдется, нельзя. Относиться к продовольственной безопасности несерьезно вообще очень опрометчиво. Полагаю, в больших городах сегодня необходимо создавать муниципальные фирмы, чтобы хоть как-то обезопасить социально уязвимые слои населения, подстраховать пенсионеров, безработных.