В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Швеции обвинили Россию в стремлении «раздробить ЕС»

Шведский депутат Маркус Вихель обратился с письмом к главе , в котором заявил, что «ведет масштабную дезинформационную кампанию» и совместно с стремится «раздробить» . Отрывки из письма приводит RT.
В Швеции обвинили Россию в стремлении «раздробить ЕС»
Фото: ReutersReuters
По словам парламентария, Россия и Китай «в последнее время расширили друг с другом контакты в военной сфере».
«Сейчас мы видим, что Китай наращивает свою пропаганду против ЕС, в то время как Россия, по своему обыкновению, ведет масштабную дезинформационную кампанию. Обе эти страны считают, что раздробленность ЕС пойдет им на пользу», — подчеркнул Вихель.
Депутат напомнил, что Литва «по соображениям безопасности» отказалась от сотрудничества с китайской компанией Nuctech. А также поинтересовался у главы МВД Швеции, планирует ли тот заняться разработкой законов, направленных на защиту страны от деятельности «не вызывающих доверия иностранных компаний».
Как сообщал «Рамблер», ранее Швеции опубликовало на YouTube пять видео с общим названием «Когда начнется война». В них сказано, что основным последствием глобального изменения климата станет рост интереса к Арктике и борьба ведущих держав за Северный Ледовитый океан как транспортный коридор и источник природных ресурсов.
В роликах не утверждается напрямую, но содержатся намеки на то, что противоборствующими сторонами в войне станут США и Швеция с одной стороны и Россия и Китай с другой.