В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Папа Римский Франциск собирается посетить Ирак

Оперативный штаб по подготовке и обеспечению безопасности визита
Папа Римский Франциск собирается посетить Ирак
Фото: Большая АзияБольшая Азия
в был создан в Багдаде. Об этом сообщило в воскресенье издание «Мавазин-ньюс».
По информации портала, страны приступил к подготовке транспорта для переездов делегации по стране, который включает не только автобусы и автомобили, но и самолеты. Как отметил глава компании по перевозке пассажиров и делегаций Карим Казем Хусейн, «все необходимые оперслужбы задействованы для обслуживания транспорта Его Святейшества и сопровождающей его делегации «. «Мы работаем над тем, чтобы выполнить все существующие требования к идентификации предназначенных для высокопоставленных лиц автобусов для поездок делегации Папы Римского, идет подготовка самолетов национального перевозчика», — добавил он.
Визит
Папы Римского Франциска
в Ирак запланирован с 5 по 8 марта, понтифик намерен посетить Багдад, , , Ур и Бахдиду (Каракош).
Папа Римский Франциск
неоднократно выражал желание поехать в Ирак, в том числе, с целью поддержки местной христианской общины. Как ожидается, эта поездка станет первым апостольским визитом
Папы Франциска
за пределы Ватикана с 2019 года, такой перерыв был связан с пандемией.
Между тем из-за беспорядков и напряженности в провинции Ди-Кар, где уже неделю не стихают массовые антиправительственные выступления, посещение понтификом ряда мест оказалось под вопросом. В частности, это касается поездки в Ур, один из древнейших шумерских городов-государств древнего южного Междуречья, который существовал с 6 тыс. до н. э. до IV века до н. э. Дело в том, что объект мирового культурного наследия располагается всего в нескольких километрах от города Эн-Насирия, ставшего эпицентром столкновений. В минувшую пятницу там погибли пять и пострадали свыше ста человек. Тем не менее именно в Уре, который считается родиной пророка Ибрахима (Авраама), запланирована встреча представителей различных конфессий, на которой должен председательствовать понтифик.
Ранее было объявлено, что введенные в Ираке ограничения в связи со вспышкой коронавируса не помешают проведению визита в страну
Папы Римского Франциска
.
В настоящее время Ирак занимает первое место среди государств Ближнего Востока по общему числу инфицированных коронавирусом и летальных исходов среди пациентов с инфекцией. В начале февраля иракское правительство приняло постановление об обязательном ношении масок в общественных местах и запрете на любого рода собрания в условиях пандемии, в стране прекращены все очные занятия в вузах, колледжах и школах, отменили все намеченные экзамены. В большинстве провинций Ирака действует комендантский час.