В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Москве ждут представителей Баку и Еревана на переговоры по Карабаху

В субботу, 27 февраля, в пройдет очередная трехсторонняя встреча по Нагорному Карабаху. При этом в неспокойно, там возобновились акции протеста. Новый митинг оппозиция назначила на два часа дня субботы. В свою очередь, президент Армении за день успел встретиться как с военными, так и с оппозицией. И те и другие требуют отставки премьера Никола Пашиняна.
В Москве ждут представителей Баку и Еревана на переговоры по Карабаху
Фото: BFM.RUBFM.RU
Несколько сотен сторонников оппозиции провели минувшую ночь на площади перед зданием парламента, ставили палатки и жарили шашлыки. А на следующий день уже тысячи противников Пашиняна отправились в десятикилометровую прогулку по центру .
Политическую активность в пятницу, 26 февраля, проявил и президент страны Армен Саркисян. Пусть вся полнота власти и собрана в руках премьера, но и позиция президента, как говорят армянские политологи, может повлиять на настроения в обществе. Сначала Саркисян встретился с лидерами оппозиции, затем — с тем самым начальником , которого ранее потребовал уволить Пашинян. Приказ об увольнении генерала президент так и не подписал.
Новый виток протестов в Армении пришелся очень некстати: 27 февраля в Москве должна пройти трехсторонняя встреча по Карабаху. Зампред заявлял, что все стороны подтвердили участие. И хотя положение в армянской столице неспокойное, критичным его назвать нельзя, говорит политический обозреватель Eurasia Daily в Ереване Аршалуйс Мгдесян:
— Уже вице-премьер РФ говорил о том, что Армения дала свое согласие. В Армении сейчас не такая протестная волна, чтобы [отказаться от встречи]. Да, есть политический кризис, но не 100-тысячные митинги, нет такого, чтобы вся страна стояла.
— На встрече будут обсуждаться несколько вопросов, в частности, строительство нового пути по Лачинскому коридору. На ваш взгляд, придут ли стороны к консенсусу?
— По Лачинскому коридору изначально говорили, что существующая дорога будет перенесена, будет построена новая. Но вопрос состоит в том, кто будет ее строить, кто будет финансировать? Это довольно дорогостоящий проект.
Именно транспортное сообщение и экономические связи после передела границ в Карабахе должны стать главной темой встречи. Ожидается, что , Ереван и Москва обсудят не только строительство нового пути по Лачинскому коридору, но и прокладку дорог между западными районами и Нахичеванской автономной республикой. О том, чего ожидают от встречи в Баку, Business FM рассказал политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» Ниджат Гаджиев.
Ниджат Гаджиев политический обозреватель информационно-аналитического портала «Зеркало» «Самые острые тут вопросы — это вопросы коридора. Как мы знаем, у нас сейчас в регионе два коридора. Оба коридора под контролем России. Это Лачинский коридор, который на территории Азербайджана, и Мегринский коридор, который контролирует погранслужба в Армении. В Лачинском коридоре будет строиться новая дорога, которая свяжет Армению с Карабахом. А в Мегринском будут построены магистральная дорога и железная дорога, которая свяжет Азербайджан с Нахичеванью. Для Азербайджана очень важно, чтобы эта дорога как можно скорее открылась».
Президент Азербайджана уже сказал, что если Ереван будет вынужден отказаться от встречи, «в Баку отнесутся к этому с пониманием». Впрочем, Москва рассчитывает, что встреча пройдет по плану. еще раз напомнил, что Путин в телефонном разговоре с Пашиняном призвал «урегулировать проблемы республики в рамках закона». «Несмотря на события в Армении, очень важно придерживаться достигнутых договоренностей», — подчеркнули в Кремле.