В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию

ВС обвинил премьер-министра Никола Пашиняна в некомпетентности и потребовал его отставки. Пашинян в ответ назвал заявление генералов попыткой военного переворота и начал мобилизацию на улицах своих сторонников. Чем конфликт власти с военными грозит Армении и самому Пашиняну?
За критику «Искандеров» Пашинян потерял армию
Фото: Деловая газета "Взгляд"Деловая газета "Взгляд"
Видео дня
В четверг Генштаб вооруженных сил Армении потребовал отставки премьер-министра Никола Пашиняна и его правительства. Согласно заявлению, подписанному начальником Генштаба Оником Гаспаряном, всеми его заместителями, главами управлений и командирами всех крупных воинских соединений, «премьер-министр и правительство Армении отныне не в состоянии принимать адекватные решения в этой кризисной и судьбоносной для армянского народа ситуации».
«В связи с создавшейся ситуацией ВС Армении требуют отставки премьер-министра и правительства Республики Армения, одновременно предупреждая воздержаться от применения силы против народа, чьи дети погибли, защищая Родину и Арцах», – цитирует документ ТАСС. Сразу после публикации заявления премьер-министр Армении предложил президенту республики уволить Гаспаряна, однако по состоянию на 13:00 мск документ об увольнении не подписан.
Пашинян, в свою очередь, расценил заявление Генштаба ВС как попытку военного переворота и написал об этом на своей странице в Facebook. Там же он призвал всех своих сторонников «прямо сейчас» выйти на площадь Республики – центральную площадь – и анонсировал обращение к нации в прямом эфире в ближайшее время.
Основным поводом для недовольства представителей ВС Армении стало увольнение первого заместителя начальника Генштаба ВС Хачатряна. Это произошло после того, как в комментарии изданию Yerevan.Today военный назвал «несерьезными» выводы Пашиняна о неэффективности российских ракетных комплексов «Искандер».
Напомним, во вторник, 23 февраля, армянский премьер в интервью порталу 1in.am ответил на слова экс-президентна о том, что Ереван мог бы использовать российские ракетные комплексы в ходе боевых действий в Нагорном Карабахе осенью 2020 года. Он заявил, что тогда имеющиеся у Армении «Искандеры» не взорвались или взорвались лишь на 10%».
На вопрос о том, возможно ли такое, Тиран Хачатрян ответил: «Конечно, невозможно... Как?.. «Искандер»?.. Один выстрел?.. На 10%?.. Извините, но это несерьезно». «Не знаю, кто что сказал, но это невозможно», – добавил Хачатрян. Представитель Генштаба также призвал журналистов «не формировать неправильные представления об этом оружии». Как утверждает Yerevan.Today, замглавы Генштаба долго смеялся и только потом дал свой комментарий.
После этогны Армении заявило, что журналист не предоставил полностью содержание беседы и исказил информацию. Ведомство назвало это информационной провокацией, а последующее увольнение Хачатряна ­– не соответствующим национальным и государственным интересам Армении и основывающимся исключительно на личных амбициях премьер-министра Пашиняна.
Добавим, что в Кремле не стали комментировать заявление Пашиняна об «Искандерах», отметив лишь их высокую надежность и эффективность. Тем не менее ве с тревогой наблюдают за ситуацией в Армении, но считают происходящее внутренним делом страны, которая является важным и близким союзником России на Кавказе.
В экспертном сообществе Армении, напротив, считают, что «военные должны были так поступить еще 10 ноября, после окончания войны в Карабахе». «Тем не менее только сейчас в Ереване собирается экстренный митинг оппозиции. Пашинян также призывает своих сторонников собраться и даже вышел к ним на площадь, где назвал военных своими братьями, но из этого вряд ли что-то получится, ведь у него практически никого не осталось, кроме ближнего окружения», – сказал ереванский политолог Андраник Теванян.
«На мой взгляд, для Пашиняна все потеряно, он – политический труп, – подчеркнул собеседник, – но из боязни потерять власть и оказаться за решеткой, он будет делать все, чтобы остаться. Ему нечего терять, и он уже готов пойти на гражданскую войну, потому готовится к столкновениям. Он может попытаться натолкнуть полицию и Службу нацбезопасности на армию».
«Однако если к военным присоединятся полиция и Служба нацбезопасности, то никаких столкновений и стычек не будет – Пашинян просто уйдет. В лучшем случае он окажется за решеткой, в худшем – будет растоптан толпой».
В то же время руководитель ереванского филиалаГв оценивает ситуацию в республике не так критично. «Да, конфликт Пашиняна с военными имеет давние корни. Он и раньше менял руководителей Генштаба, обвинял их в поражении в карабахской войне, но генералитет на это почти никак не отвечал. Недовольство накапливалось и наконец поводом для его выражения стали слова Пашиняна о некачественном оружии и решение об увольнении Тирана Хачатряна», – уверен собеседник.
При этом истинные причины призыва Генштаба к отставке премьера состоят в запросе на компетентность политического руководства страны. «Это видно из самого заявления генералитета – Пашинян и его правительство обвиняются в некомпетентности, в неспособности вывести страну из того морального, институционального кризиса, в который ее привело подписание Пашиняном ноябрьского соглашения о прекращении огня в Карабахе.
В этом обращении Генштаб присоединился к многочисленным голосам интеллигенции, академической среды, духовенства. При этом в истории Армении не было еще такого случая, чтобы весь генералитет так консолидировано выступил с призывом к отставке премьер-министра и правительства страны»,
– отметил Маркаров.
По мнению эксперта, заявление Генштаба ВС Армении продолжит процесс интенсивной и экстенсивной мобилизации населения для выражения протеста против существующей власти. «Сложно сказать, приведет ли это в итоге к падению режима, но важно то, что уже не только негосударственные структуры призывают Пашиняна к отставке, но и государственные органы. С другой стороны, оппозиция уже несколько месяцев активно выражает свой протест, власти тоже не сидят сложа руки. На улицах собираются значительные, не критичные массы людей, и пока это напоминает традиционный сценарий, когда две противоборствующие силы пытаются померяться количеством своих сторонников», – считает собеседник.
«При этом никакого формального способа смещения Пашиняна, кроме выражения вотума недоверия парламентом, нет. А если вспомнить, что в парламенте Пашиняна поддерживает большинство, такой сценарий очень маловероятен. Второй вариант – Пашинян мог бы наконец подать в отставку, но делать этого он не собирается. Поэтому, скорее всего, сейчас он будет активно мобилизовывать своих сторонников – политиков, олигархов и их клиентелу. Достаточно ли этого, чтобы сохраниться у власти? С самого начала протестов в ноябре ему это удается. Возможно, удастся и сейчас», – резюмировал Маркаров.