В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В сёлах Татарии построят десятки новых магазинов

В , несмотря на сложный 2020 год, удалось сохранить потребкооперацию, заявил 25 февраля глава республики на отчетном собрании представителей потребительских обществ и кооперативов РТ.
По итогам прошлого года практически в два раза возросло обеспечение отдаленных и малонаселенных поселений различными товарами. Активное участие кооператоров во время ярмарок — хорошая поддержка населения в период пандемии.
В настоящее время во всех районах республики созданы потребсообщества, занимающиеся заготовкой сырья и сельхозпродукции, переработкой, торговлей и общественным питанием. В 20-ти районах данные направления не организованы в полном объеме, например, потребкооперация занимается только торговлей. Надо развивать и другие направления, отметил Минниханов.
За последние три года в сельской местности построили 97 блочно-модульных магазинов. В 2021 году сдадут в эксплуатацию еще 16 объектов. В Балтасинском, Высокогорском, Верхнеуслонском районах магазины не работают на постоянной основе. Бюджетные средства были направлены по просьбе самих районов. Главам указанных муниципалитетов поручено обеспечить нормальную работу магазинов, или искать другие пути решения, например, перенести торговые точки в наиболее восстребованные населенные пункты.
Для выездной торговли в кооперативах организовали 121 автолавку. Выручка от такой торговли в среднем за год составляет около 3 млн рублей. Часть автолавок обанкротились. Возможно они завозят не те товары, отметил глава РТ.
Минниханов предложил контролировать передвижение автолавок по принципу школьных автобусов, чтобы они эффективно использовались и были задействованы в системе потребкооперации.
ИА REGNUM ранее сообщало, в 2020 году в Нижегородской области завершился отбор муниципальных районов и городских округов, в которых предпринимателям будут предоставляться субсидии в размере до 900 тысяч рублей на приобретение магазинов на колесах. Деньги на эти цели будут выделены из областного бюджета в рамках проекта «Автолавки в село».