В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Раду внесли проект об уголовном наказании за сотрудничество с Россией

Депутаты от партии "Слуга народа" внесла в два законопроекта о наказании за коллаборационизм. Об этом свидетельствуют данные электронной системы Рады.
Киев захотел наказывать за "сотрудничество с Россией"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Первая инициатива предусматривает привлечение к ответственности за сотрудничество и поддержку , самопровозглашенных ДНР И ЛНР, а также властей .
"Коллаборантами будут считаться граждане, которые отрицали осуществление вооруженной агрессии против и оккупацию ее территорий или публично призывали к поддержке агрессора, сотрудничеству с оккупантами", - заявила заместитель председателя президентской фракции "Слуга народа" Евгения Кравчук на странице в Facebook.
Согласно законопроекту, за "добровольное занятие гражданином Украины должности, не связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, в незаконных органах власти на временно оккупированной территории" последует лишение свободы на срок от 12 до 15 лет.
Тюремное заключение грозит и лицам, занявшим выборные должности на неподконтрольных Киеву территориях или помогавшим в организации местных выборов.
Второй законопроект "устанавливает дополнительные правовые основания для ликвидации политических партий, общественных, благотворительных или религиозных организаций, профсоюзов и общественных формирований" за сотрудничество с Россией или властями неподконтрольных Киеву территорий.