В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В США рассказали об очередной победе Путина

Экс-сотрудник Дебра Кейган и американский аналитик Андрас Симони назвали завершение строительства «Северного потока-2» «очередной победой» президента России . В своем материале для The National Interest заявили, что благодаря газопроводу у появится «политическое оружие против большей части Европы».
Авторы отметили, что в планируют принять новые меры, которые должны защитить «Северный поток-2» и работающие над проектом европейские компании от санкций США.
«Но какой смысл имеет этот массовый импорт российского газа, когда ЕС ставит далеко идущие цели по декарбонизации на 2030 и 2050 годы?» - подчеркнули Кейган и Симони.
Евросоюз разрабатывает правовые и политические инструменты для сокращения вредных выбросов, а американские производители сжиженного природного газа (СПГ) как раз «активизировали свои усилия, стремясь к нулевым выбросам метана, сокращению факельного сжигания и радикальному сокращению выбросов CO2». Однако все это, похоже, не имеет для властей ЕС значения, отметили авторы.
По их мнению, Россия использует энергию как политическое оружие, чтобы влиять на страны и подавлять их.
«Речь идет о цели России по монополизации газового рынка Европы от Прибалтики до Балкан», - уверены они.
Эксперты отметили, что Россия уже контролирует около 40 процентов европейского газового рынка и этот объем будет только увеличиваться.
«Газопровод «Северный поток-2» - это проклятие для энергетического разнообразия и безопасности Европейского союза», - подчеркивается в статье.
Как писал «Рамблер», санкции США мешали проложить оставшиеся километры трубопровода, но 11 декабря прошлого года строительство возобновилось, а 28 декабря укладку газопровода в водах Германии завершили. Укладку последнего отрезка в датских водах начали в феврале.
Меры против «Северного потока-2» были заложены в оборонный бюджет США, подписанный президентом в декабре 2019 года. После их введения трубоукладчик газопровода - швейцарская Allseas - приостановила работы. В Германии действия США назвали вмешательством во внутриевропейские дела.