В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Лукашенко перестал поздравлять глав государств Прибалтики

«от имени и себя лично поздравил народ с национальным праздником», пожелав всем гражданам этой постсоветской республики успехов, мира и благополучия. Из опубликованного 24 февраля сообщения пресс-службы президента Белоруссии следует, что Лукашенко в своих поздравлениях больше не упоминает о главах государств прибалтийских республик.
Лукашенко перестал поздравлять глав государств Прибалтики
Фото: ReutersReuters
В начале прошлого года Александр Лукашенко поздравлял президента Эстонии с национальным праздником. После белорусской президентской кампании 2020 года официальный Таллин не признал Лукашенко законно избранным президентом и ввёл санкции против белорусских чиновников, силовиков, пропагандистов и коммерческих структур.
Аналогично поступили власти Литвы, в общении с которыми официальный Минск не упоминает о первых лицах. Так, 16 февраля пресс-служба президента Белоруссии опубликовала поздравление Лукашенко, котором он «поздравил народ Литвы с национальным праздником, который символизирует важный этап становления литовской государственности». При этом, в отличие от прошлых лет, не был упомянут литовский президент (ныне — Гитанас Науседа).
Напомним, руководство Литвы считает законным «президентом Белоруссии» экс-кандидата в президенты соседней республики . В других февральских поздравлениях Лукашенко с национальными праздниками содержатся упоминания о главах государств.