В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Власти Грузии отказались от переговоров с оппозицией по досрочным выборам в парламент

, 22 февраля. /ТАСС/. Власти категорически отказываются от переговоров с оппозицией на тему проведения досрочных парламентских выборов в стране. Об этом в понедельник заявил кандидат в премьер-министры в парламенте при обсуждении вопроса выражения доверия новому правительству.
"Мы объявляем категорический отказ от любых переговоров на тему [досрочных выборов]. Этот вопрос закрыт, и он не рассматривается", - сказал Гарибашвили.
Будущий глава правительства также отметил, что он готов вести переговоры с любой оппозиционной партией, кроме партии "Единое национальное движение", основателем которой является экс-президент Грузии . "Если оппозиционные силы смогут избавится от влияния Саакашвили, то мы это только приветствуем и готовы к конструктивному сотрудничеству", - заключил он.
Парламентские выборы в Грузии прошли в два тура - 31 октября и 21 ноября 2020 года. По данным ЦИК, правящая партия набрала 48,22%, получив 90 мандатов в 150-местном парламенте. Остальные 60 мандатов достались восьми оппозиционным силам, большинство из которых отказывается признавать итоги голосования и не хотят работать в парламенте, требуя досрочных выборов.
Парламент Грузии 17 февраля принял постановление о создании временной следственной комиссии, которая должна изучить прошедшие осенью 2020 года парламентские выборы на предмет фальсификации. Идея создания комиссии принадлежит председателю правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" . Он еще в декабре 2020 года заявил, что в случае, если комиссии удастся выявить погрешность в окончательных результатах хотя бы в 1% в пользу "Грузинской мечты", он готов уйти из политики и назначить досрочные выборы.