В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тихановская признала поражение оппозиции в уличных протестах

Белорусская оппозиция проиграла в уличных протестах, заявила экс-кандидат в президенты республики в интервью швейцарской газете Le Temps, сообщив также о создании структур для продолжения действий в будущем.
Тихановская признала поражение оппозиции в уличных протестах
Фото: EPAEPA
«Я должна признать, что мы проиграли улицу», – заявила Тихановская. Она пояснила, что это произошло из-за «отсутствия средств для борьбы с насилием режима против манифестантов». «У них [служб правопорядка ] есть оружие, у них есть сила, поэтому на настоящий момент – да, как представляется, мы проиграли», – передает слова Тихановской ТАСС.
По мнению экс-кандидата, «белорусы устали», «они боятся». «Но сегодня мы строим структуры для завтрашней борьбы. Мы работаем над тем, чтобы связать различные инициативы оппозиции, которые возникли почти повсюду: врачи, учителя, силы полиции » – добавила она.
Тихановская пояснила, что стратегия «состоит в том, чтобы лучше организоваться, оказывать постоянное давление на режим – до того момента, когда люди вновь будут готовы выйти на улицу, возможно, весной».
«Возвращение к демократии займет больше времени, чем предусматривалось. ( ) В Белоруссии люди хотят видеть свет в конце туннеля, думать о дне, когда все станет хорошо. Поскольку они рассчитывали на быстрое решение, то сейчас они ждут фантастического плана, мессию, который им скажет: «Завтра мы выйдем на улицу, а послезавтра [президент ] Лукашенко уйдет». Однако такого плана не существует, никто не может предвидеть того, что произойдет», – сказала лидер белорусской оппозиции.
Она добавила, что «сейчас – время обдумать с народом видение будущего».
Напомним, после президентских выборов в Белоруссии начались массовые протестные акции. На выборах победил Александр Лукашенко, он официально вступил в должность 23 сентября. Тихановская заявила, что не считает Лукашенко легитимным президентом, обвинив его в «попытке захвата власти». Себя Тихановская назвала «символом свободы» Белоруссии.