В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

о признании Радой «майдана» ключевым моментом «строительства» Украины

«Даже опрокинутый мир нуждается в некоем портале, обеспечивающем связь с реальностью. В постановлении в роли такого портала выступает следующий тезис: события 2014 года являются одним из ключевых моментов формирования современного украинского государства. Согласен. до 2014 года и Украина после 2014 года — это, как говорится, две большие разницы. Семь лет тому назад в соседней стране мир раскололся пополам — раскололся и до сих пор не склеился».
Хотите почувствовать себя Алисой и совершить пусть и не всегда приятное, но зато неизменно увлекательное путешествие в Зазеркалье? И нет, не говорите, что у вас при всём желании не получится. Это героине знаменитой книги приходилось проходить сквозь зеркало. Я предлагаю вам гораздо более простой способ оказаться в безумном мире, где всё противоречит привычной логике и перевёрнуто с ног на голову. Достаточно ознакомиться с постановлением Верховной рады Украины в связи с очередной годовщиной начала «евромайдана» и событий «революции достоинства», и вы автоматом оказываетесь в самом настоящем политическом зазеркалье.
Прошу, правда, не упрекать меня в том, что я вас не предупреждал. Предупреждаю: длительное нахождение в этом идеологическом пространстве опасно для вашего психического здоровья. Вы всё равно согласны на краткую экскурсию? Ок, тогда пристегните ремни и приготовьтесь к отправлению. Итак, поехали.
Даже опрокинутый мир нуждается в некоем портале, обеспечивающем связь с реальностью. В постановлении украинского парламента в роли такого портала выступает следующий тезис: события 2014 года являются одним из ключевых моментов формирования современного украинского государства. Согласен. Украина до 2014 года и Украина после 2014 года — это, как говорится, две большие разницы. Семь лет тому назад в соседней стране мир раскололся пополам — раскололся и до сих пор не склеился.
В чём же тогда я упрекаю Верховную раду Украины? Прежде всего в полной алогичности вот какого тезиса: «Узурпация власти в 2010—2014 годах привела к подрыву основ национальной безопасности и обороны Украины». Сразу признаюсь: Янукович — это совсем не мой герой. Если бы я начал подробно перечислять мои претензии к этому бывшему президенту Украины, то данная колонка не закончилась бы никогда. Но процитированный выше пассаж из заявления Верховной рады Украины поверг меня в состояние интеллектуального локдауна, из которого, не буду скрывать, я выбрался с очень большим трудом.
Что такое узурпация? Цитирую по словарю: «насильственный противозаконный захват власти или присвоение чужих прав на что-либо, каких-либо полномочий». И как же именно Янукович присвоил себе чужие права? Согласно логике нынешнего состава украинского парламента вот как: совершенно законным образом избрался президентом Украины.
В ходе второго тура выборов главы государства 7 февраля 2010 года Виктор Янукович получил 48,95% голосов, а его соперник (в ту пору премьер-министр Украины) — 45,47%.
В течение нескольких дней после этого события Януковича с победой поздравили президент , президент , лидер , президент Польши , глава и прочие западные официальные лица. Я привёл этот длинный список фамилий политиков для того, чтобы подчеркнуть: законность прихода к власти Виктора Януковича в 2010 году не оспаривалась даже теми странами, которые спустя четыре года радостно аплодировали его свержению. Короче, никак не прокатывает здесь слово «узурпация».
Но это утверждение действует только в мире, который находится по правильную сторону от зеркала. А мы, напоминаю, находимся в зазеркалье, где всё шиворот-навыворот. А раз так, то всё логично и понятно: законно избранный президент — это узурпатор, а те, кто осуществил насильственный государственный переворот, — борцы за самые современные и передовые формы демократии. Почему я вновь зацикливаюсь на тезисе, который за последние семь лет прозвучал, наверное, миллион или даже миллиард раз? Потому, что иначе невозможно в полной мере оценить, на каком ложном и хлипком основании построена современная форма украинской государственности.
Силовое свержение лидера, которого совершенно законным образом избрал народ, — это по определению плохо. Но украинцев вот уже семь лет заставляют думать, что это хорошо. Восторгаться событием, которое привело к отторжению от Украины Донбасса, — это, следуя нормальной логике, нечто противоестественное, какое-то извращение. Но вот уже семь лет, как это извращение считается в Киеве некой высшей формой гражданской доблести. Должен ли я продолжать? Наверное, должен, но я не могу. Да, мне очень стыдно, но я не могу больше скрывать очевидное: не справляюсь я с ролью экскурсовода по украинскому политическому зазеркалью. Очень хочу на волю — туда, где свежий воздух (хотел было добавить «в пампасы», но быстро понял, что это может быть неправильно истолковано).
И вам я, кстати, тоже настоятельно советую не задерживаться в тех украинских политических дебрях, в которые я вас столь опрометчиво завёл. Бегите, пока не поздно! Бегите, если вам дорог ваш здравый смысл и ваше душевное здоровье! Но вот в чём загвоздка. Украинский народ из созданного своими «слугами» (и в смысле — «функционеры из окружения Зеленского», и в более привычном и широком смысле словосочетания «слуги народа») политического зазеркалья сбежать не может. Он в нём вынужден жить. Вам страшно? Мне тоже. Думаю даже, что сам Льюис Кэрролл ужаснулся бы, увидев этот вариант Зазеркалья. Алису из его сказки сюда точно лучше не пускать.
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.