В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Эмомали Рахмон приедет в Ташкент

Министр иностранных дел передал президенту приглашение от имени его узбекского коллеги принять участие в международной конференции по развитию регионального сотрудничества, которая запланирована в Ташкенте. Об этом сообщила в четверг пресс-служба Эмомали Рахмона.
Эмомали Рахмон приедет в Ташкент
Фото: Большая АзияБольшая Азия
«Министр иностранных дел Республики Узбекистан Абдулазиз Камилов вручил президенту Республики Таджикистан уважаемому Эмомали Рахмону послание президента Республики Узбекистан уважаемого Шавката Мирзиёева с приглашением посетить с рабочим визитом Ташкент для участия в работе международной конференции на тему: «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности», — говорится в сообщении пресс-службы.
С инициативой провести в апреле текущего года эту конференцию выступил Шавкат Мирзиёев на 20-м заседании Совета глав государств — членов (ШОС), которое прошло в ноябре прошлого года в формате видеоконференции.
В пресс-службе добавили, что в ходе встречи также обсуждались состояние и перспективы развития таджикско-узбекских отношений и пути дальнейшего их расширения. «Стороны с удовлетворением отметили позитивную динамику развития таджикско-узбекских двусторонних отношений в формате стратегического партнерства, выразив уверенность в логическом продолжении этого процесса и в будущем», — говорится в сообщении.
Отмечается, что Рахмон подчеркнул приоритетный характер таджикско-узбекских отношений во внешней политике республики. Особый акцент на встрече был сделан на важности поддержания постоянных политических контактов на высшем и высоком уровнях.
Отношения Таджикистана и Узбекистана, несмотря на близкое соседство (протяженность общей границы Таджикистана и Узбекистана составляет более 1,3 тыс. км), долгое время оставались сложными. Ситуация стала меняться после прихода к власти в Узбекистане Шавката Мирзиёева: возобновили работу пограничные пункты пропуска, был отменен визовый режим для поездок до 30 дней для граждан обеих стран, увеличен объем торговли и культурный обмен. В августе 2017 года Рахмон посетил Ташкент с государственным визитом, ставшим первым за 17 лет, а в марте следующего года ответный визит в Таджикистан совершил Мирзиёев.