В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

«Жесткое указание американцев»: кто виноват в провале вакцинации на Украине

Украинский министр здравоохранения может лишиться должности из-за срыва обещанного старта вакцинации от COVID-19 — такое развитие событий не исключают в партии «Слуга народа». В страну так и не поступили препараты, хотя официальные лица обещали поставки к 15 февраля. По экспертной оценке, этот вопрос так или иначе курировал офис президента, он хочет сделать министра крайним в провале вакцинации. При этом все еще неизвестно, когда сможет начать прививать своих граждан.

Украина начнет вакцинацию от COVID-19 препаратом AstraZeneca
Фото: globallookpress.comgloballookpress.com

В правящей на Украине партии «Слуга народа» считают возможным увольнение министра здравоохранения в случае срыва вакцинации от коронавируса COVID-19 на территории страны. По словам депутата Ирины Верещук, у главы украинского есть время до конца февраля.

Видео дня

«Он обещал, что успеет до 15 февраля. 15 февраля прошло, а у нас проблемы с ввозом вакцины. Как нас убеждает Степанов — это независимые от него обстоятельства. Мы, как фракция, считаем, что господин Степанов будет нести персональную ответственность после окончания срока, который мы ему определили — конец февраля», — добавила Верещук.

Начало вакцинации на Украине действительно планировалось на 15 февраля, о чем неоднократно говорил не только Степанов, но и главный санитарный врач Украины . Как ожидалось, к поставленному сроку в страну должны были привезти 117 тыс. доз вакцины от , которой должны были привить определенные группы врачей, задействованных в борьбе с вирусом.

Кроме того, власти Украины обещали поставки китайской CoronaVac и англо-шведской AstraZeneca. Однако в итоге ни один из этих препаратов так и не получил. Сам Степанов объяснил ситуацию нерешенными техническими вопросами и пообещал старт процесса до конца недели, то есть 21 февраля.

«Думаю, что первое, с чего мы начнем вакцинироваться, это именно вакцина компания AstraZeneca, которая производится Serum Institute ()», — сказал министр в эфире телеканала «Украина24» в среду вечером.

Как сообщает «Интерфакс», Степанов уточнил, что 500 тыс. доз вакцины должны прибыть в страну до конца недели.

Вариант с отставкой Степанова украинские политологи действительно не исключают, поскольку министра постараются сделать крайним в этой ситуации. Такую точку зрения высказал директор киевского Центра политических исследований и конфликтологи .

«Все принципиальные решения по вопросу вакцин принимал офис президента. Видимо, там мало кто соображает. Они получили жесткое указание от американцев — не покупать русскую вакцину «Спутник V», а дальше надо было как-то толком организовать процесс вакцинации. Проблема с этим действительно тяжелая и пока неизвестно, как власти будут из этого выкручиваться. Вероятно, Украине все же удастся что-то получить из Европы, но непонятно, когда и сколько. То есть власть, конечно, провалила вакцинацию, как и многое другое», — добавил эксперт.

«Стадный иммунитет»

Ситуация с вакцинами на Украине уже не один месяц вызывает определенные опасения, что открыто признавал украинский лидер . По его словам, ситуация вокруг глобальной вакцинации показала, что Украина не является равным членом мирового сообщества, так как страна оказалась не в приоритете у государств, которые уже получают вакцину.

«Страны <…> говорили, что будут помогать понемногу из собственных запасов вакцины. И это сложно объяснять народу, что нам будут давать понемножку... Но очень неприятно осознавать, что ты стоишь с протянутой рукой», — отмечал Зеленский.

При этом срыв планов по поставкам тех или иных препаратов на Украину не изменил главного — запрета на использование российской вакцины «Спутник V», несмотря на то что в Москве допускали возможное разрешение производства препарата на украинской территории.

Как пишет «Страна.ua», дабы оправдать свой провал с вакцинами власти начали раскручивать информацию, что на Украине уже якобы переболело коронавирусом 50% населения, поэтому сама вакцинация не является чем-то срочным или необходимым. Издание подчеркивает, что эта линия как нельзя лучше подходит для Киева, поэтому за нее ухватились ряд чиновников.

С точки зрения Михаила Погребинского, надежных данных на этот счет просто нет, поскольку Украина сделала меньше всего тестов на коронавирус в Европе. Поэтому нельзя точно сказать, сколько людей переболели — да и в любом случае вакцинация была бы не нужна, если бы эти цифры приближались к 25 млн (официальные данные куда скромнее).

«Ясно, что в стране переболело больше людей, чем по статистике, но явно не в 10 раз. Официальные данные говорят о 1,3 млн зараженных, из которых 1,1 млн уже переболели и выздоровели. Если верить этой информации, то это совсем мало, чтобы говорить о каком-то стадном иммунитете», — отметил эксперт.

Впрочем, продолжил собеседник «Газеты.Ru», украинские власти также начинают делать меньше тестов, чтобы показать снижение числа зараженных.

«Они говорят, если число заболевших уменьшается, можно прекратить локдаун. А когда оно начинает расти, они молчат. Мне кажется, что у власти люди, считающие граждан Украины быдлом, которому можно впарить какую угодно муть. Они должны понимать, что их отношение к этой теме приводит к дополнительным смертям десятков тысяч людей», — подчеркнул эксперт.

Вирусные трудности

Проблемы с вакцинами для Украины вряд ли будут нивелированы в ближайшее время, несмотря на обещание минздрава страны привить 50% населения к 2022 году. Согласно прогнозу The Economist, Украина входит в число бедных стран и вряд ли сможет получить полный доступ к препаратам от коронавируса до 2023 года.

Однако отсутствие непосредственно лекарств — только один фактор, негативно влияющий на ситуацию в стране в условиях продолжения пандемии коронавируса. Так, сопредседатель партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» отмечал, что украинской медицине существенно не хватает финансирования.

«Число больных коронавирусом ежедневно растет, во всем мире уже приняли меры и взяли ситуацию под контроль, у нас же власть продолжает наступать на те же грабли. Провалено тестирование и финансовое обеспечение медиков, не закуплено оборудование для больниц, болеют и увольняются врачи.

Только за 10 месяцев 2020 года из медучреждений уволилось более 40 тыс. медработников. Все так же проблемным и явно недостаточным остается вопрос с уровнем зарплат работников отрасли», — отметил депутат.

Схожие жалобы поступали со стороны того же министра Максима Степанова, который говорил о проблемах финансирования сферы здравоохранения и даже прогнозировал массовые увольнения медиков при отсутствии необходимого повышения их зарплаты.

В то же время, экс-депутат допускал, что врачи также могут начать увольняться из-за некачественных вакцин, которые они будут принимать в приоритетном порядке. В частности, речь идет о препарате AstraZeneca, по некоторым оценкам, он обладает лишь 70%-ной эффективностью и не может защитить от новых штаммов вируса — по этой причине от закупки вакцины уже отказались несколько африканских стран.

Как Украина будет выходить из текущей ситуации, неизвестно. На фоне провала старта вакцинации в стране уже объявили о продлении карантина до 30 апреля, правда, вновь вернули адаптивный режим локдауна. С 22 февраля по всей стране будет введен «желтый» уровень эпидемиологической опасности, в зависимости от развития ситуации отдельные регионы получат маркировки «зеленой», «красной» или «оранжевой» зоны.