В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Глава ДНР объяснил стремление Донбасса к интеграции с Россией

Донбасс будет продолжать интеграцию с Россией, так как культурно неразрывно связан с Москвой и получает от нее всестороннюю помощь, в то время как Киев пытается навязать чуждые ценности и не выполняет взятые на себя обязательства, заявил глава Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин.

Глава ДНР объяснил стремление Донбасса к интеграции с Россией
Фото: РИА НовостиРИА Новости

«За шесть лет, пока Киев не выполняет взятые на себя обязательства, мы, конечно же, выстроили свою государственность. Это был для нас единственно возможный выход выжить в тех условиях, в которых мы оказались. Конечно, на протяжении этих лет мы знали о том, почему Донбасс русский, и теперь это оформили в документе в виде доктрины. Если смотреть объективно, у нас даже в Минских соглашениях прописано трансграничное сотрудничество. Но ждать, пока Украина это выполнит, для нас неприемлемо, мы сейчас это будем реализовывать», – сказал Пушилин в эфире программы «Время покажет» на Первом канале.

Видео дня

Так он ответил на вопрос постпреда Украины в Контактной группе Леонида Кравчука о том, должен ли Киев рассматривать ДНР как «районы, неконтролируемые Украиной», или как «национально русское государство, контролируемое Россией», передает ТАСС.

Пушилин добавил, что за годы конфликта ДНР получала от Москвы только помощь, в частности, упомянул поставки российской вакцины от коронавируса на территорию республики. «А что мы видели со стороны Украины? Когда сейчас заявляют о перемирии – это циничное заявление. Какое перемирие? С начала года, с 1 января этого года, 843 раза был нарушен режим прекращения огня, 30 раз из запрещенного Минскими соглашениями вооружения. Сегодня совершен теракт в Горловке, какое перемирие, о чем идет речь?» – сказал он.

Глава ДНР отметил, что Донбасс всегда был русским, а причастность жителей Донбасса к русскому языку и культуре незыблема, несмотря на попытки украинских властей навязать чуждые ценности. «На протяжении исторических составляющих, будь то Российская Империя, будь то Советский Союз, Донбасс всегда был русским. И теперь за годы существования Украины, к сожалению, нам пытались навязать те идеологические составляющие и ценности, которые нам чужды. Конечно, Донбасс с этим не согласился», – подчеркнул он.

«Сейчас подписаны Минские соглашения, хоть один пункт со стороны Украиной выполнен? Нет, не выполнен. Дать 10-20 лет, чтобы Украина хоть что-то выполнила? Да нет у нас такой ни возможности, ни желания. И теперь Украина своими руками Донбасс отрывает», – сказал Пушилин.

Ранее экс-глава Следственного управления СБУ генерал Василий Вовк рассказал, что отказ от Минских соглашений может обернуться для Украины потерей Донбасса за пару месяцев.

В то же время глава офиса президента Украины Андрей Ермак выступил с утверждением, что Минские договоренности практически невозможно выполнить в той редакции, в которой их подписали. При этом официальный Киев, по заверению Ермака, приложит все усилия для того, чтобы принципы, заложенные в этих соглашениях, были выполнены украинской стороной.

До этого официальный представитель МИД Мария Захарова в связи с шестой годовщиной подписания Минских соглашений заявила, что Киев делает все, чтобы не исполнять обязательства по Минским соглашениям, отказываясь от шанса к миру в Донбассе.