В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Киев хочет пожаловаться в МУС на якобы нарушения прав журналистов в Крыму

КИЕВ, 13 фев - РИА Новости. Киев намерен в ближайшее время передать в Международный уголовный суд сообщение о нарушении прав журналистов в , заявил заместитель генерального прокурора , не уточнив, о каких нарушениях идет речь.

Прокурором МУС ранее был избран Карим Хан от Великобритании. Мамедов выразил надежду на дальнейшее взаимодействие и совместную работу с МУС по ситуации в Украине и "открытие полноценного расследования военных преступлений и преступлений против человечности в условиях вооруженного конфликта между Украиной и РФ".

Мамедов отметил, что в офисе генерального прокурора "делают все возможное для привлечения России к ответственности за ее агрессию, в том числе в международных судах". "Мы продолжаем собирать доказательства, и уже в ближайшее время передадим в офис прокурора МУС очередное информационное сообщение о грубых нарушениях прав журналистов на оккупированном полуострове", - сказал он изданию "Европейская правда".

Ранее бывшая тогда прокурором суда Фату Бенсуда сообщила, что МУС готов начать расследование ситуации на Украине после предварительного изучения вопроса. МУС рассматривает вопрос о том, что на Украине были осуществлены "военные преступления и преступления против человечности" в ходе боевых действий и во время содержания под стражей задержанных, а также рассмотрит ситуацию в Крыму.

Отношения и Киева ухудшились на фоне ситуации в Донбассе. Украинские власти ранее неоднократно обвиняли Россию во вмешательстве во внутренние дела страны. В январе 2015 года приняла заявление, в котором РФ называется "страной-агрессором". Россия обвинения украинской стороны отрицает и называет неприемлемыми. Москва не раз заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта и заинтересована в том, чтобы Киев преодолел политический и экономический кризис.