Войти в почту

Подвиг Александра Матросова: от беспризорника к Герою СССР

Биография Александра Матросова

Подвиг Александра Матросова: от беспризорника к Герою СССР
© runews24.ru

Существуют различные слухи о месте рождения Александра Матросова. По официальной версии он родился в Екатеринославе Украинской ССР. Сегодня этот город является областным центром Днепропетровской области, который недавно переименовали в Днепр.

Также существует неофициальная версия места рождения будущего советского героя. Александр Матросов якобы родился в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР, звали его при рождении Шакирьян Юнусович Мухамедьянов. Фамилию Матросов он якобы взял, когда был беспризорником, после того, как сбежал из дома после нового брака отца, и пришел оформляться в детский дом.

Есть еще одна версия места рождения. Матросова. Он якобы появился на свет в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии. В 1935 году его мать якобы передала ребенка в Мелекесский детдом, чтобы спасти от голода. Оттуда будущего героя якобы перевели в Ивановский детский дом Ульяновского района Ульяновской области.

Научный сотрудник Республиканского Музея Боевой Славы Ильдар Шаяхметов настаивает на том, что Александр Матросов при рождении являлся Шакирьяном Мухамедьяновым. Новое имя и фамилию он якобы взял, чтобы в детском доме не дразнили «башкиренок», а Днепропетровск назвал, чтобы было подальше от дома – не хотел возвращаться к отцу. Даже имеется справка из деревни Кунакбаево, жители которой подтвердили: Матросов - это Мухамедьянов. Органы внутренних дел Украины позднее сообщили, что в 1924 году в Екатеринославе ни в одном из ЗАГСов не было зарегистрировано рождение Александра Матросова.

«Темное прошлое» Александра Матросова

В 1938 году Александра Матросова осудили по статье 162 УК РСФСР «Тайное похищение чужого имущества (кража)». 7 февраля его отправили в режимную колонию посёлка Ивановка Ульяновского района Ульяновской области. В 1939 году Александра Матросова отправили в Куйбышев (современная Самара) работать формовщиком на завод № 9 (вагоноремонтный завод). Вскоре будущий советский герой сбежал оттуда.

На свободе Александр Матросов пробыл недолго. Народный суд 3-го участка Фрунзенского района Саратова 8 октября 1940 года осудил его на два года лишения свободы по части 2 статьи 192а УК РСФСР из-за того, что в течение 24 часов не покинул Саратов, несмотря на имеющуюся подписку об обязательном выезде.

21 апреля 1941 года Александр Матросов прибыл в Уфимскую детскую трудовую колонию № 2 при НКВД СССР. Спустя некоторое время группа заключенных, в том числе Матросов, собиралась сбежать, но эта попытка была пресечена. Впрочем, будущего героя не наказали, в отличие от организатора побега. До 5 марта 1942 года Александр Матросов работал учеником слесаря, а уже 15 марта его назначили помощником воспитателя и председателем центральной конфликтной комиссии колонии. Кажется, вчерашний беспризорник начал встраиваться в колею жизни образцового советского гражданина.

Тут же стоит напомнить, что Судебная коллегия Верховного суда СССР в 1967 году отменила приговор Александра Матросова.

Александр Матросов и Великая Отечественная война

Александр Матросов попал на фронт добровольцем. «Я просился на фронт трижды, и трижды мне отказывали. Мне 17 лет, я уже взрослый. На фронте от меня будет больше пользы, чем здесь», – писал Александр Матросов в письмах.

Его просьбы были услышаны, и в сентябре 1942 года Матросова призвал Кировский районный военный комиссариат. С 30 сентября он начал учебу курсантом 5-й роты в Краснохолмском пехотном училище, в ноябре 1942 года вступил в ВЛКСМ – Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи или комсомол. В декабре 1942 года Александра Матросова вместе с подразделением отправили на сборный пункт в Астрахань, где были проведены боевые учения.

18 января Александр Матросов вместе с курсантами отправился на Калининский фронт – оперативно-стратегическое объединение в вооружённых силах СССР, который с 1941 по 1943 годы действовал на территории Центральной России и Белоруссии. Службу Александр Матросов нес в составе 2-го отдельного стрелкового батальона (по другим данным в 1-й роте 3-го батальона) 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина. Там же Матросова избрали групкомсоргом и он был назначен агитатором взвода. Становление вчерашнего беспризорника шло семимильными шагами.

Вперед, к подвигу!

15 февраля 1943 года подразделение Александра Матросова выступило от станции Земцы в направлении города Локня, Псковская область. На фронт в реальные боевые действия Александр Матросов попал 25 февраля. Жить ему осталось всего два дня.

С 25 февраля 91-я бригада в составе двух батальонов вела наступательные бои за населенные пункты Чёрное и Брутово. На следующий день боевое подразделение вышло в район деревни Плетень. Военное командование планировало нанести удар по флангу противника, который продолжал удерживать деревни Чернушки и Чёрная, туда же наступал с фронта 4-й батальон.

27 февраля 1943 года Александр Матросов погиб. Произошло это в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области. Сейчас этот населенный пункт входит в состав Псковской области. В этот день батальон Матросова получил приказ атаковать опорный пункт в районе Чернушек.

После того, как солдаты Красной армии вышли в лес, они попали под шквальный огонь противника. Подступы к деревне перекрыли три пулемета в ДЗОТах – деревоземляных огневых точках. Для подавления были высланы две штурмовые группы по два человека.

Группа автоматчиков и бронебойщиков подавила огонь одного из ДЗОТов, второй ДЗОТ тоже был уничтожен. Третья огневая точка продолжала простреливать всю лощину перед деревней. В ее направлении поползли Пётр Огурцов и Александр Матросов, первый из которых был тяжело ранен на подступах. Матросов решил – операцию нужно завершать в одиночку.

Гибель Матросова и вечная слава

Александр Матросов подобрался к амбразуре, бросил две гранаты. ДЗОТ замолчал, бойцы поднялись в атаку, но огонь снова был открыт. Александр Матросов поднялся и телом закрыл амбразуру, поспособствовав выполнению боевой задачи.

Президиум Верховного Совета СССР приказом от 19 июня 1943 года распорядился наградить Александра Матросова званием Героя СССР (посмертно). Солдата Красной армии наградили «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм».

В приказе №162 Народного комиссариата обороны СССР от 8 сентября 1943 года записали: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и геройства для всех воинов Красной Армии». 254-му гвардейскому стрелковому полку этим же приказом присвоили имя Александра Матросова, также его навечно занесли в список 1-й роты полка – он стал первым советским воином, удостоенным такой почести. Александра Матросова также посмертно наградили Орденом Ленина и медалью «Золотая звезда». «Подвиг Матросова» также стал в русском языке фразеологизмом, который употребляется в качестве устойчивого выражения.

Другие версии подвига Матросова

Бывший командир разведроты Лазарь Лазарев (в будущем – заслуженный работник культуры РСФСР) вспоминал, что человеческое тело вряд ли могло стать серьезным препятствием для ДЗОТа. Скорее всего, считает Лазарев, Александр Матросов хотел встать, чтобы открыть огонь в направлении огневой точки, но его просто сбила пулеметная очередь. Версия о броске на амбразуру появилась, потому что сзади стоящие солдаты увидели именно бросок Матросова на ДЗОТ, считал Лазарь Лазарев.

Петр Огурцов, раненный на подступах к ДЗОТам, и фельдшер 4-го батальона Галина Суднова подтверждают официальную версию подвига Александра Матросова. Он попытался пригнуть ствол пулемета, чтобы однополчане попытались прорваться в атаку, но был сметен огнем противника.

Тут стоит также отметить, что аналогичные подвиги совершили более 400 человек в годы Великой Отечественной войны. Журналист и лауреат Сталинской премии первой степени Михаил Бубеннов первым осветил подвиг Александра Матросова в прессе. Имя героя быстро разлетелось по всем фронтам, в советской литературе вчерашний беспризорник и уголовник начал стал символом мужества и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

Подвиг Александра Матросова также перенесли на 23 февраля, ко Дню Советской Армии и Военно-Морского флота (современный День защитника отечества). Есть версии, что сделано это было из идеологических соображений, к тому же советским солдатам требовалось поднятие боевого духа – и это, стоит заметить, сработало, победа в самой страшной войне за всю историю человечества была добыта.

Память об Александре Матросове

Памятники и бюсты Александру Матросову установлены в 27 городах и селах бывшего Советского Союза. Его именем называли улицы, золотодобывающие рудники, теплоходы, парки, детские дома и совхозы. В Великих Луках, где был похоронен герой, открыт музей имени комсомольской славы им. Александра Матросова, в Уфе работает аналогичный музей, в селе Ивановка – Мемориальный музей Героя Советского Союза А. Матросова, который внесли в список музеев боевой и трудовой славы на Поклонной горе в г. Москве. Почта СССР в 1944 и 1963 годах выпускала марки с фотографией Матросова.

В 1947 году был снят фильм «Рядовой Александр Матросов». Его имя упоминается даже в песне «Свобода» панк-группы «Гражданская Оборона», об Александре Матросове написано пять художественных произведений. И пока мы о нем помнимь – подвига Матросова не исчез из памяти.

Фото: из открытых источников