Войти в почту

Верховный суд отменил приговор сестре президента Киргизии

Коллегия Верховного суда отменила все приговоры, ранее вынесенные в отношении Райкуль Жапаровой — родной сестры нового президента Киргизии Садыра Жапарова. Об этом на пресс-конференции заявил генеральный прокурор Курманкул Зулушев, передают киргизстанские СМИ

По словам главы надзорного ведомства, благодаря этому решение об объявлении её в международный розыск также отменили.

«Необходимость в экстрадиции Райкуль Жапаровой отпала», — добавил он.

В свою очередь начальник управления международного правового сотрудничества Асылбек Акматов сообщил, что после оглашения вердикта Верховного суда финансовая полиция Киргизии закрыла уголовное дело, ранее возбужденное против сестры президента.

напоминает, что в 2014 году Октябрьский районный суд столицы Киргизии признал Райкуль Жапарову виновной в соучастии в преступлении и легализации преступных доходов» и приговорил её к 7 годам тюрьмы.

Жапарову обвиняли в том, что в 2007 году она помогла (сыну бывшего президента Киргизии) совершить рейдерский захват банка «Иссык-Куль», став руководителем этой финансовой организации.

В 2015 году Бишкекский городской суд также признал Райкуль Жапарову в злоупотреблении полномочиями служащими коммерческих организаций и в мошенничестве. В итоге, путем частичного сложения наказания её приговорили к 10 годам лишения свободы с конфискацией имущества.