Ялтинская конференция - исторический пример сотрудничества непримиримых противников

Тегеран-1943

Ялтинская конференция - исторический пример сотрудничества непримиримых противников
© runews24.ru

Для начала вспомним, какие вопросы обсуждались в Тегеране в 1943 году. Лидеры СССР, Великобритании и США (Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт) решали, как можно окончательно добить врага в лице Третьего рейха.

Открытие второго фронта во Франции (он был открыт в 1944 году); Подписание декларации о предоставлении независимости Ирану; Рассматривалось решение по польскому вопросу; Утверждено начало войны СССР против Японии; Начерчены контуры послевоенного мира; Достигнуто единство взглядов по обеспечению международной безопасности и мира.

 

Ливадия - 1945

Ялтинская конференция проходила с участием тех же лиц – Иосифа Сталина, Уинстона Черчилля и Франклина Рузвельта. Встреча лидеров трех стран состоялась в Ливадийском дворце, там же располагалась американская делегация. Делегация Великобритании жила в Воронцовском дворце, СССР – в Юсуповском дворце.

Стороны рассмотрели:

Проведение новых границ на территориях, ранее принадлежавших Германии; Формирование демаркационных линий между сферами влияния союзников (об этом говорили еще в Тегеране); Создание процедур, гарантирующих неизменность разграничительных линий, проведенных на карте.

 

Передел карты Европы (Польша, Германия, Балканский полуостров)

Больше всего времени было потрачено на Польшу. Обсуждение данного вопроса потребовало включить в себя 10 тысяч слов, что составило 24% от общего количества слов, произнесенных в Ялте. До 1939 года Польша являлась самым крупным государством Центральной Европы, ее границы проходили около современных территорий Киева и Минска. Варшава также владела Виленским регионом, который входил в состав Литвы. По итогам Ялтинской конференции СССР получил западную границу с Польшей по «линии Керзона», которую установили еще в 1920 году.

По состоянию на 1945 год в Польше уже действовало временное правительство, которое признали в СССР и Чехии. Польское правительство, находившееся в Лондоне в изгнании, не могло претендовать на власть в стране, о чем договорились США, СССР и Великобритания. На создании временного правительства в Польше настоял Иосиф Сталин, и ему удалось это сделать благодаря тому, что советские войска освободили восточноевропейскую страну от нацистов. Новая власть состояла из «демократических деятелей внутри Польши» и из поляков, приехавших из-за границы. Также воля Иосифа Сталина позволила создать в Польше прокоммунистические силы, несмотря на попытки западных партнеров этому противостоять.

Что касается Германии, то ее судьба была решена примерно за полгода до проведения Ялтинской конференции. На основе «Протокола Соглашения между правительствами СССР, США и Соединённого Королевства о зонах оккупации Германии и об управлении «Большим Берлином» было принято решение разделение Германии на оккупационные зоны между СССР, США и Великобританией, а в марте 1945 года в протокол включили еще и Францию.

Германия была поделена между странами-победителями. Только к 1949 году была введена Конституция ФРГ, а уже 7 сентября того же года было провозглашено новое государство. Спустя всего месяц на территории советской зоны оккупации провозгласили ГДР. Позднее затрагивался вопрос о разделении Восточной Пруссии, судьба которой была решена на Потсдамской конференции (на основе этой территории сформировали современную Калининградскую область).

В целом, участники Ялтинской конференции договорились «стереть нацизм с лица земли», уничтожить германский милитаризм. В коммюнике конференции также говорилось: «Германский народ может занять достойное место в сообществе наций после искоренения нацизма и милитаризма».

Вопрос Балкан тоже решался на Ялтинской конференции. Иосиф Сталин отдал право Великобритании решать судьбу Греции. На этом фоне было заключено «Соглашение о процентах», в котором говорилось о разделе Юго-Восточной Европы на сферы влияния:

90% территории Румынии отошло СССР, 10% досталось Великобритании; 90% Греции отошло Великобритании (при согласии с США), 10% – СССР; Югославия и Венгрия были поделены пополам; 75% Болгарии отдали СССР, 25% досталось другим государствам.

 

 

Декларация об освобожденной Европе

В Ялте также была подписана Декларация об освобожденной Европе. Сутью этого документа стало восстановление прав народов, проживающих на указанной территории. В соответствии с декларацией предполагалось «переустроить социально-экономическую жизнь» в странах Европы таким образом, чтобы удалось «искоренить нацизм и фашизм», а также создать «демократические учреждения».

На практике реализовать положения декларации не совсем удалось, так как каждая из стран-победительниц имела власть только на тех территориях, где находились ее войска. Спустя всего несколько лет после Ялтинской конференции мир окончательно поделился на два лагеря: социалистический и капиталистический.

 

Репарации и вопрос Дальнего Востока

Вопрос о репарациях по итогам Второй мировой войны тоже решался в Ялте. Союзникам не удалось договориться между собой о сумме выплат, поэтому западные страны решили сделать все просто – 50% репараций передали Москве.

Отдельно стоит упомянуть вопрос Дальнего Востока. Был согласован документ, в соответствии с которым Советский Союз должен был вступить в войну с Японией спустя 2-3 месяца после окончания боевых действий в Европе. После разгрома Квантуйской армии СССР получил в свое распоряжение Курильские острова и Южный Сахалин, утраченные еще в годы русско-японской войны. В соответствии с этим же документом признавалась независимость Монголии, Советам передали Порт-Артур и Китайско-Восточную железную дорогу.

 

Создание ООН

В 1919-1920 годах была создана Лига наций по результатам Версальско-Вашингтонской системы Версальского соглашения. Организация прекратила свое существование в 1946 году, ей на смену пришла Организация Объединенных Наций – та, что продолжает свое существование и сегодня.

Новая организация должна была предотвращать попытки изменения установленных границ сфер влияния. Идея создания ООН была заложена в Тегеране, обсуждение продолжилось в Ялте и на промежуточных переговорах в Думбартон-Оксе.

В основе деятельности ООН был положен принцип единогласия великих стран – постоянных членов Совбеза ООН, которые имели наложить право вето. В числе учредителей ООН выступил не только СССР, но и Украинская ССР вместе с Белорусской ССР. На этом лично настоял Иосиф Сталин.

ООН по окончанию Второй мировой войны стала символом и формальным гарантом послевоенного мироустройства. Несмотря на это, локальные конфликты разгораются по сей день, и ООН не смогла помешать этому.

 

Соглашение о перемещенных лицах

На Ялтинской конференции также заключили Соглашение о перемещенных лицах. Оно являлось очень важным для советской стороны, так как стоял вопрос о возвращении захваченных в плен граждан на родину. Великобритания по этому соглашению впоследствии передала Советам не только советских граждан, но и эмигрантов, которые никогда не имели паспорта СССР.

В частности, англичане и американцы передали Советскому Союзу казаков, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Казаки в большинстве воевали в составе частей Казачьего Стана и 15-го казачьего кавалерийского корпуса. Это событие вошло в историю под названием «Выдача казаков в Лиенце и Юденбурге», когда советской стороне было передано от 45 до 60 тысяч человек.

Основная часть выданных казаков была отправлена в ГУЛАГ, значительная часть из которых там же и погибла. Военная коллегия Верховного суда СССР впоследствии судил казачьих (и не только) генералов в лице Петра и Семена Красновых, Андрея Шкуро, Султана Клыч-Гирея и Гельмута фон Паннвица. Все они были повешены в Лефортовской тюрьме 16 января 1947 года. Всего же Соглашение о перемещенных лицах коснулось, по разным оценкам, до 2,5 миллиона человек.

Стоит добавить, что недавно гендиректор ИА «Россия сегодня» Дмитрий Киселев предложил активнее ставить памятники деятелям белого движения, включая перешедшего на сторону нацистской Германии генерала Петра Краснова. Вопрос о том, является ли эта инициатива попыткой реабилитации нацистских преступников, остается открытым. 

 

Итоги Ялтинской конференции

На Ялтинской конференции был создан биполярный мир, просуществовавший до конца 1980-х годов, то есть, до развала Советского Союза. На конференции, проведенной в Крыму, удалось доказать, что страны с различными идеологиями могут договариваться и решать самые глобальные и спорные вопросы. После распада СССР начали разрушаться демаркационные линии, прописанные в Ялте, благодаря чему границы европейских стран продолжают меняться по сей день. 

Благодаря Ялтинской конференции по-прежнему функционирует ООН. Границы между современной Россией и Японией тоже остались неприкасаемыми, несмотря на желание Токио вернуть так называемые «северные территории» – современные Южные Курилы.

КНДР и Республика Корея получили независимость от Японии по результатам Второй мировой войны и Ялтинской конференции. Также была сохранена территориальная целостность Китая, почти вся территория которого тоже находилась под управлением Токио.

 

Фото: из открытых источников