В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Виталий Тушинов оценил перспективы экономического сотрудничества России и Китая

Первое заседание под председательством директора Департамента развития интеграционных проектов и стран СНГ состоялось в формате видеоконференции. Сопредседателем рабочей группы со стороны выступил Директор Департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ван Кайсюань.

Видео дня

В обсуждении приняли участие представители , , региональных органов исполнительной власти Российской Федерации, а также федеральных и региональных органов власти КНР.

В ходе заседания стороны обсудили ключевые направления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем.

«Сегодня мы видим перспективы в развитии сотрудничества наших и китайских предприятий в области сельского хозяйства и лесного комплекса», - прокомментировал .

Участники отметили важность реализации совместных проектов, развития взаимодействия в транспортной сфере в части строительства пунктов пропуска и расширения транспортно-логистических коридоров.

Отдельное внимание было уделено перспективным направлениям взаимодействия в области экономических зон и парков. Представители российской стороны представили потенциал особых экономических зон для реализации промышленно-производственных проектов.

«Сотрудничество России и Китая играет важную роль на международной арене. А взаимодействие на межрегиональном уровне придает дополнительную прочность отношениям между государствами. Китай, безусловно, является одним из наиболее важных и приоритетных иностранных партнеров внешнеэкономической стратегии нашего региона. И это объективно. В объёме внешнеторгового оборота по итогам 11 месяцев 2020 года Китайская Народная Республика занимает четвертое место», – отметил Виталий Тушинов.

Напомним, Китайская Народная Республика традиционно входит в десятку крупнейших стран-контрагентов Вологодской области. Внешнеторговый оборот Вологодской области с Китаем по итогам 11 месяцев 2020 года составил почти 266 млн. долл. (экспорт - 140,1 млн. долл. США, импорт – 125,8 млн. долл. США).

Вологодская область экспортирует в Китай древесину, медь, руды, черные металлы. В регион из Китая поставляются оборудование, недрагоценные металлы, изделия из камня, гипса и цемента.