В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Тимошенко попросила Раду уволить главу "Нафтогаза"

Экс-премьер , лидер партии "Батькивщина" просит депутатов поддержать ее постановление об увольнении главы .
По словам Тимошенко, это решение поможет снизить цены на газ в стране.
"Мы вносим проект постановления, и тоже попросим всех лидеров фракций подписать, о директивах правительства уволить Коболева и всю его коррумпированную шайку. И это тоже будет реальный шаг, который нужно делать", - сказала Тимошенко во вторник с трибуны парламента, трансляцию вел телеканал "Рада".
Коболев с 2002 года работает в НАК "Нафтогаз Украины", начинал с должности главного специалиста департамента экономики и ценовой политики. С 2006 по 2007 год занимал должность директора департамента корпоративных финансов и ценовой политики, в 2008-2010 годах - советник председателя правления компании. С 2010 года - партнер в частной инвестиционно-банковской группе AYA Capital.
В марте 2014 года Андрей Коболев был назначен председателем правления НАК "Нафтогаз Украины", а в октябре того же года возглавил наблюдательный совет компании.
Тимошенко дважды пытались отправить в тюрьму. Первый раз в 2001 году суд в Киеве арестовал Тимошенко за то, что ее компания ЕЭСУ якобы в 1995—1997 годах осуществляла "контрабанду российского газа на Украину". Тогда Тимошенко провела в более 40 суток. Позднее суд признал обвинения несостоятельными.
В 2010 году после победы на президентских выборах в отношении Тимошенко возбудили ряд уголовных дел, в том числе так называемое "газовое дело". Тимошенко обвинили в нанесении ущерба госбюджету на сумму 100 миллиардов гривен (3,9 миллиарда долларов). Кроме того, 11 апреля 2011 года бывший тогда генпрокурором Украины заявил о возбуждении нового уголовного дела о " превышении власти и служебных полномочий при заключении газовых соглашений с Россией в 2009 году". Суд в Киеве признал Тимошенко виновной и приговорил к семи годам заключения, ее отправили в колонию в Харькове. Тимошенко освободили после госпереворота в 2014 году.