В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Кравчук призвал провести референдум о статусе Донбасса и Крыма

Необходимость возвращения под контроль Донбасса и должна быть вынесена на референдум, а не способ их реинтеграции, заявил в воскресенье глава делегации в контактной группе по Донбассу .
Ранее принял в первом чтении президентский законопроект о внесении изменений в конституцию, предполагающий сокращение числа депутатов с 450 до 300. Перед этим парламент направил на экспертизу в Конституционный суд президентский законопроект о внесении изменений в конституцию, предполагающий сокращение числа депутатов. Конституционный суд признал конституционным сокращение числа депутатов Рады.
"Возможно необходимо будет вынести (на референдум вопрос – ред.), чтобы люди сказали, как должна быть организована жизнь в тех регионах, которые не контролируются (правительством – ред.) Украины, но являются украинскими территориями То есть должен быть референдум, и так должно быть сказано, что народ за то, что Украина должна быть целостной и независимой с возвращением ее территорий, это главный вопрос референдума, а не каким способом это делать", - сказал Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".
По его словам, способ реинтеграции территорий должна найти власть, в том числе Верховная рада Украины.
Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента, вопрос Крыма "закрыт окончательно".