Берегите слова: как научиться говорить красиво
Подобно любой функции организма, способность к коммуникации может атрофироваться, если не используется по назначению. А ведь речевая состоятельность — одна из слагаемых социального успеха.
Неслучайно в ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку при оценивании развернутых ответов на вопросы всегда выставляются баллы за «точность и выразительность речи». Из года в год я вижу, что выпускникам с трудом даются простые, казалось бы, синтаксические операции. Например, замена сложноподчиненного предложения простым предложением с деепричастным оборотом (вместо «Поскольку я являюсь оптимистом по натуре, то всегда верю в лучшее» — «Будучи оптимистом по натуре, я всегда верю в лучшее»), односоставного предложения — двусоставным («Мне грустно от этой мысли» — «Я грущу от этой мысли»)…
Однако богатство, и речевое в том числе, не обязательно достается как подарок судьбы. Его можно достигнуть и упорным трудом. Старайтесь не высказываться в одном предложении. В то же время следует избегать многословия. Как тут не вспомнить прекрасные слова профессора Иосифа Стернина: один аргумент — это просто факт, на три аргумента сложнее возразить, чем на два, «начиная же с четвертого… возникает ощущение, что на аудиторию оратор пытается давить».
Мысль должна превратиться в речь и течь как речка. Не должно быть «повисших» предложений, ниоткуда взявшихся и в никуда уходящих. «Пристегивайте» каждое следующее предложение при помощи вводных слов («во-первых», «кроме того»), связующих сочетаний («прежде всего», «к тому же»), союзов («и», «а», «но», «однако»), местоимений, наречий («так», «поэтому»).
Подбирайте и запоминайте синтаксические обороты с одинаковыми значениями. Приевшееся сложноподчиненное предложение «Автор сказал, что…» можно заменить бессоюзным сложным («Автор сказал: …»), прямой речью, простым предложением с дополнением («Автор рассказал о необходимости…»), с пассивной конструкцией («Автору кажется правильным…») или вводными словами («По мнению автора, …»).
Кстати, а почему бы «автора» не заменить «писателем», «публицистом», «составителем»? Только не забывайте, что у синонимов есть смысловые и стилистические нюансы. Старайтесь не писать «рассуждает», если не уверены, что перед вами именно рассуждение. Не допускайте сочетаний вроде «произошла (случилась) ситуация (война)» (правильно: «мы столкнулись с ситуацией», «началась война»). Постоянное обращение к словарю синонимов должно стать потребностью и необходимостью.
Не менее важен и словарь антонимов. Например, мы хотим противопоставить хитрому человеку другого. Быть может, он «честный»? Но антонимом к «честному» является «лживый». Он «простой»? И снова не совсем верно, так как антоним к слову «простой» — «сложный». «Открытый»? Опять не в точку: антонимом в данном случае считается «закрытый». А нужное слово-то даже однокоренное — бесхитростный… Недаром Анатоль Франс говорил, что «словарь — это Вселенная, уложенная в алфавитном порядке». Не лишайте себя прогулок по этому космосу, которым неспособна помешать никакая пандемия.