В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

В Дании признали Россию сверхдержавой

Бывший министр иностранных дел Уффе Эллеманн-Йенсен признал, что при президенте Владимире Путине вернула себе статус военной сверхдержавы. Такое мнение он выразил в статье для издания Berlingske, передает «ИноСМИ».

В Дании признали Россию сверхдержавой
Фото: ReutersReuters

Он отметил обновленные и хорошо обученные сухопутные силы, показавшие свою эффективность в Сирии. Кроме того, бывший министр высоко оценил модернизацию военно-воздушных сил. Он добавил, что Россия остается сверхдержавой и благодаря ядерному арсеналу.

При этом Эллеманн-Йенсен подчеркнул, что в российском ВПК есть и слабые места, которые компенсируются мощью в других областях. В качестве примера он привел военно-морские силы, которые не подходят для крупных операций в мировом океане.

В июне 2019-го года президент заявил, что Россия не стремится к статусу сверхдержавы, поскольку не хочет навязывать свое влияние другим странам. По его словам, Россия не хочет возвращаться «к тому состоянию, в котором находился Советский Союз», который навязывал соседям, в том числе Восточной Европе, образ жизни и политическую систему.

«Это контрпродуктивно, это слишком затратно и не имеет исторических перспектив», — констатировал Путин.