В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Эксперт: Запад не создал бы независимое Косово без поддержки Белграда

Без поддержки официального Белграда Запад вряд ли смог бы реализовать концепцию независимого Косово. Об этом заявил один из лидеров движения сербов Косово и Метохии «Отечество» в своем выступлении в рамках круглого стола «Удастся ли спасти сербское Косово», который 25 января провело .

По словам эксперта, Белграду в качестве компенсации за отказ от части территории было предложено вступление в . «Вспомним только лозунг экс-президента : «И Косово, и Евросоюз», что по сути своей невыполнимая задача», — рассказал Якшич.

«Белград в 2008 году отказался подписать план по косовскому урегулированию, что для Запада было недвусмысленным сигналом — с Белградом надо работать более плотно, надо предложить ему какую-то приманку. Уже соглашения о признании паспортов сепаратистского Косово в заграничных поездках, которые Борко Стефанович (глава сербской делегации на технических переговорах с косовскими сепаратистами — ИА REGNUM) подписал в ходе технических переговоров, были своего рода уступкой Приштине. ушел на шаг вперед и передал сепаратистам в руки контроль над всеми государственными институтами в крае. Сербское самоуправление в Косово и Метохии пережило бомбардировки, но не смогло пережить Вучича», — считает Марко Якшич.