В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Военную разведку США заподозрили в покупке данных для слежки без ведома суда

Разведывательное управление Министерства обороны (РУМО) покупает данные для слежки за американцами и гражданами других стран без ордера суда, об этом говорится в статье, опубликованной в The New York Times.
Газета изучила материалы, которые сотрудники РУМО предоставили сенатору (демократ от штата Орегон) по запросу. Из этих данных следует, что сотрудники ведомства в ходе пяти расследований в течение последних двух с половиной лет отслеживали передвижения американцев с помощью купленных у неких брокеров баз данных. Базы составляют в коммерческих целях путем анализа информации, которую собирают приложения для смартфонов, передает ТАСС.
Издание отмечает, что «РУМО, по всей видимости, по большей части покупает и использует сведения о месторасположении [людей] для проведения расследований в отношении иностранцев за рубежом». Констатируется, что одна из задач управления состоит в том, чтобы «выявлять угрозы для американских сил, размещенных по всему миру».
В соответствии с американским законодательством, чтобы запросить у телекоммуникационных компаний сведения, позволяющие установить перемещения американцев, власти должны получить судебный ордер. The New York Times пишет, что сотрудники РУМО пользуются для этого лазейкой в законе о защите личной информации и исходят из того, что для приобретения таких баз данных им не нужно разрешение суда.
Уайден намерен добиться ужесточения норм в этой сфере, поскольку считает недопустимым, что такие данные о гражданах можно приобрести.
В статье не уточняется, какие расследования, касающиеся граждан других государств, проводит РУМО. Страны эти также не называются.
Напомним, экс-сотрудник американских спецслужб в июне 2013 года инициировал крупный международный скандал, передав газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете.
В августе 2014 года Сноуден получил трехлетний вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Впоследствии Сноудену выдали бессрочный вид на жительство в России.