Первый афроамериканец на посту министра обороны США. Что известно о Ллойде Остине

ТАСС-ДОСЬЕ. 22 января 2021 года Сенат Конгресса США утвердил кандидатуру Ллойда Остина на должность министра обороны США. Он стал первым афроамериканцем на этом посту.

Первый афроамериканец на посту министра обороны США. Что известно о Ллойде Остине

Ллойд Остин (полное имя Ллойд Джеймс Остин III; Lloyd James Austin III) родился 8 августа 1953 года в городе Мобил, штат Алабама. Детство и юность провел в Томасвилле, штат Джорджия.

В 1975 году окончил Военную академию США (Вест-Пойнт, штат Нью-Йорк). В 1986 году получил магистерскую степень в области педагогики в Обернском университете (город Оберн, штат Алабама), а в 1989 году - степень в области организации и управления бизнесом в Вебстерском университете (город Сент-Луис, штат Миссури). Также прошел курсы подготовки офицеров пехоты в Командно-штабном колледже сухопутных войск США (Форт-Ливенворт, штат Канзас) и Военном колледже сухопутных войск США (город Карлайл, штат Пенсильвания).

Военная служба

После окончания Военной Академии в звании лейтенанта был направлен в 3-ю пехотную дивизию США, дислоцированную в Западной Германии. Затем был переведен в 82-ю воздушно-десантную дивизию в Форт-Брэгге (штат Северная Каролина, США).

В 1981 году был приписан к командованию приема новобранцев в Индиаполисе (штат Индиана). Затем преподавал в академии Вест-Пойнт, служил в 10-й горнопехотной дивизии (Форт-Драм, штат Нью-Йорк) в качестве офицера оперативного отдела и заместителя командира полка. В 1993-1997 годы командовал полком в составе 82-й воздушно-десантной дивизии. Позже получил назначение в Объединенный штаб Комитета начальников штабов (КНШ) на должность руководителя отдела совместного планирования операций. В 2001-2003 годы служил заместителем командира 3-й пехотной дивизии (после 1996 года была передислоцирована в Форт-Стюарт, штат Джорджия). Принимал участие в подготовке войскового соединения к переброске в Ирак в 2003 году.

В 2003-2005 годы Остин был командиром 10-й горнопехотной дивизии, а также исполнял обязанности командира 180-й многонациональной объединенной оперативно-тактической группы в ходе операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане.

В 2005-2006 годы был начальником штаба Центрального командования ВС США (авиабаза "МакДилл", штат Флорида; отвечает за планирование операций и управление американскими войсками в регионах Ближнего Востока и Центральной Азии). В 2006-2009 годы - командующий 18-м воздушно-десантным корпусом (дислоцирован в Форт-Брэгг, штат Северная Каролина), принимавшим участие в операции "Иракская свобода". Одновременно с этим с февраля 2008 года по апрель 2009 года командовал многонациональным корпусом в Ираке, в котором было задействовано около 152 тыс. военнослужащих. В 2009-2010 годы служил при Объединенном штабе КНШ в Вашингтоне. В сентябре 2010 года вновь был направлен в Ирак, в этот раз в должности командующего американским контингентом в этой стране в рамках операции "Новый рассвет". Отвечал за сокращение и вывод войск США из Ирака и обучение иракских сил безопасности. В 2012-2013 годы служил заместителем начальника штаба сухопутных войск США.

В марте 2013 года был назначен главой Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США. Под его руководством ВС США в коалиции с другими странами начали в 2014 году операцию против террористической группировки "Исламское государство" (запрещена в РФ) в Ираке и Сирии.

В апреле 2016 года после 41 года службы ушел в отставку в звании четырехзвездного генерала.

После отставки

После отставки Ллойд Остин вошел в совет директоров компании Raytheon Technologies - крупного подрядчика Минобороны США. Был членом совета директоров компании Nucor Corporation, крупнейшего американского производителя стали, и членом правления Tenet Healthcare, объединяющей порядка 600 медицинских учреждений. Входил в правление благотворительного фонда "Корпорация Карнеги в Нью-Йорке", занимающегося поддержкой образовательных программ. Руководил собственной консалтинговой фирмой Austin Strategy Group.

Кандидат на пост министра обороны

8 декабря 2020 года Джозеф Байден выдвинул Остина на пост министра обороны США в своей администрации. Объявляя о номинации, Байден заявил: "Я знаю генерала Остина. Я доверяю ему. Потому что я знаю, как он реагирует на давление".

Так как этот пост может занимать только гражданское лицо или военнослужащий, находящийся в отставке не менее семи лет, 21 января Конгресс дал специальное разрешение для назначения Остина, покинувшего военную службу чуть менее пяти лет назад. До этого законодатели лишь дважды делали такое исключение: для Джорджа Маршалла в 1950 году и Джеймса Мэттиса в 2017 году.

На слушаниях в Сенате по рассмотрению его кандидатуры охарактеризовал Россию как "ключевого противника". Считает, что Россия будет оставаться "реальной угрозой" для США на годы вперед, при этом заявил о готовности сотрудничать с Москвой "в сферах, представляющих взаимный интерес". Высказался за продление российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, СНВ-3). Китай он назвал "нарастающей угрозой", а противодействие Пекину - основным направлением деятельности Пентагона.

Награды, личные сведения

Имеет множество американских военных наград и знаков отличия, среди которых медали "За выдающиеся заслуги", "За высшие заслуги", "За похвальную службу", "За достижения в Армии", "Серебряная звезда", похвальные медали Объединенного командования и сухопутных войск, орден "Легион почета".

Женат на Шарлин Остин.