Войти в почту

"Взбираясь на холм". Что мы знаем о поэтессе с инаугурации Джо Байдена

В прошла церемония инаугурации 46-го президента США — демократа . Мероприятие посетили видные американские политики, общественные деятели, а также музыканты. Певица исполняла на церемонии гимн США, а поднималась на сцену, чтобы спеть патриотичную America the Beautiful. Однако журналисты и публика, следившие за инаугурацией, обратили особое внимание на молодую поэтессу Аманду Горман, которая читала свои стихи о судьбе и надеждах Америки.

"Взбираясь на холм". Что мы знаем о поэтессе с инаугурации Джо Байдена
© ТАСС

"В день, который войдет в историю, Аманда Горман прочла поэму, которая лучше всего описывала происходящий момент. Такие молодые люди, как она, — доказательство того, что "свет есть всегда, если только мы достаточно храбры, чтобы увидеть его; если только мы достаточно смелы, чтобы быть им", — прокомментировал выступление Горман 44-й президент США .

"Как человек и американец, я влюбилась в Аманду Горман", — написала в Twitter Джен Псаки.

Самая молодая поэтесса на инаугурации

22-летняя Аманда Горман из родилась в семье школьной учительницы и начала писать еще в раннем возрасте, пытаясь справиться с дефектом речи. В 14 лет она вступила в некоммерческую организацию WriteGirl, которая помогает творчески раскрыться пишущим девочкам-подросткам. Горман считает, что поддержка группы позволила ей "идти за своей писательской мечтой".

К 16 годам она стала первым лауреатом премии "Молодой поэт" из Лос-Анджелеса, а несколько лет спустя, изучая социологию в , получила звание поэта-лауреата, которое присуждают людям с выдающимися достижениями в словесности. Она неоднократно становилась спикером на общественных форумах, высказываясь о расизме и жестокости полиции, запретах на аборты в США и о тюрьмах для детей-мигрантов.

На церемонии инаугурации Горман выступала по просьбе первой леди Джилл Байден, которая обратила внимание на поэтессу в декабре 2020 года, во время чтений в Библиотеке Конгресса. В результате девушка оказалась в одном ряду с такими выдающимися американскими поэтами, как Майя Анжелу и , — они также читали стихи на инаугурациях президентов в разные годы. В общей сложности поэты появлялись на инаугурациях шесть раз: в 1961 году (Роберт Фрост), в 1993 году (Майя Анжелу), в 1997 году (Миллер Уильямс), в 2009 году (Элизабет Александр), в 2013 году () и в 2021 году (Аманда Горман). Кстати, как рассказала сама Горман, кольцо, которое она надела на выступление в Вашингтоне, — подарок от Опры Уинфри. Украшение в форме птицы в клетке является отсылкой к произведению Майи Анжелу.

"Холм, на который мы взбираемся"

Как пишет CNBC, последние несколько недель перед церемонией Горман ежедневно писала по несколько строк в день и закончила поэму "Холм, на который мы взбираемся" ночью 6 января, когда радикальные сторонники Трампа штурмовали здание Капитолия. Во время работы над стихотворением она вдохновлялась выступлениями американских лидеров разных эпох, в том числе речами и Кинга.

"Америка в смуте. Она все еще находится в ранней стадии относительного того, чем мы можем стать. И я должна признать это в стихотворении. Я не могу это игнорировать или скрывать. И поэтому я написала инаугурационную поэму, которая указывает на эти шрамы и эти раны. Надеюсь, это подтолкнет нас к исцелению", — заявила она.

После появления Горман на инаугурации число подписчиков на ее странице в Twitter увеличилось со 189 тыс. до 1,1 млн человек. Скорее всего, в карьере поэтессы начинается новый этап. Уже в ближайшее время у нее выходят две книги, в том числе детская — "Перемены поют", она появится на прилавках в сентябре. Автор заявила, что хотела издать книгу, в которой "дети могли бы увидеть себя как людей, меняющих историю, а не просто наблюдателей".

Как пишет Los Angeles Times, Горман также собирается баллотироваться в президенты в 2036 году — именно тогда она достигнет необходимой для этого возрастной планки. По собственному признанию поэтессы, о карьере политика она всерьез задумалась, вдохновившись успехом вице-президента Камалы Харрис.