В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Испанский альпинист погиб при восхождении на вершину Чогори

ТАСС, 16 января. Испанский альпинист погиб, совершая восхождение на вершину Чогори, также известную как К2. Об этом в субботу премьер-министр сообщил на своей странице в Twitter спустя несколько часов после сообщений об успешном восхождении на К2, совершенном другой командой альпинистов.
"Печальная кончина [альпиниста] Сержи Минготе на К2. Он хотел продолжить творить историю, приняв участие в первой зимней экспедиции по восхождению на эту вершину в середине зимы, и его жизнь оборвалась в результате трагического несчастного случая", - говорится в записи.
Агентство France-Presse (AFP) в свою очередь поясняет, что 49-летний Минготе являлся членом другой команды, которая планировала восхождение на Чогори в другой день. По сведениями AFP, альпинист сорвался на пути из промежуточного лагеря на базу и повредил ногу.
Ранее непальское агентство Seven Summit Treks, специализирующееся на организации горных восхождений, информировала об первом успешном зимнем восхождении на Чогори, совершенном группой альпинистов .
Вершина Чогори
Расположенная в горной системе Каракорум, Чогори по высоте уступает по высоте лишь Эвересту (8 848 м). Она является самым северным восьмитысячником в мире и считается одной из самых сложных для восхождения.
Ранее сообщалось, что более 50 спортсменов из Непала, Великобритании, , , Испании, и других стран прибыли в в конце декабря, чтобы попытаться покорить этот пик в суровое зимнее время.
До недавнего времени К2 оставалась единственным восьмитысячником, на который не поднимались зимой. Попытки покорить Чогори предпринимались лишь в самое теплое и благоприятное время года, в июле и августе. Однако и эти восхождения были очень рискованными. Чогори удостоена эпитетов "дикая гора" и "гора-убийца" из-за большого числа альпинистов, погибших во время восхождения, - 86. В 2008 году погибли сразу 11 участников международной экспедиции, что считается самой крупной трагедией в горах за всю историю альпинизма.