Войти в почту

Давление на Белоруссию сделало анекдотом геополитические планы Литвы

Продолжение антибелорусской политики будет дорого стоить Литве, отметил ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич.

Давление на Белоруссию сделало анекдотом геополитические планы Литвы
© ФБА "Экономика сегодня"

Координационный совет по внешней политике Литвы предложил разработать долгосрочную стратегию по Белоруссии.

Советник президента Литвы по внешнеполитическим вопросам Аста Скайсгирите заявила, что долгосрочные отношения с Минском очень важны для Вильнюса, причем разговор идет о поддержке «демократических процессов» и «гражданского общества».

Литва является аутсайдером ЕС

Литва упорствует во вмешательстве в белорусские дела, однако эксперимент с Тихановской и истерика по БелАЭС все больше напоминает анекдот. Литовцы вредят самим себе: из-за давления на Белоруссию их порты рискуют потерять загрузку и рентабельность, а энергия с БелАЭС стоит дешевле поставок по шведскому энергокабелю.

Литва является дотационным лидером ЕС: за 15 лет членства Вильнюс внес в европейский бюджет 5 млрд евро, а получил 20 млрд евро. Доля средств ЕС в ВВП страны является рекордной и составляет 3,6%, на одного литовца приходится 549 евро субсидий в год.

Основой финансирования Литвы является Фонд сплоченности ЕС, а цифры помощи по новому бюджетному плану Брюсселя на 2021-2027 годы будут еще выше. Это означает провал литовской интеграции, потому что литовская экономика финансируется из средств, предназначенных для выравнивания развития отстающих государств ЕС со среднеевропейским уровнем.

Возникает вопрос, а как такой аутсайдер может влиять на Белоруссию, которая больше, стабильней и экономически сильнее?

«У многих белорусских промышленных и транспортных предприятий (сельскохозяйственных – в меньшей степени) есть контакты с литовскими контрагентами. В Белоруссии сохранилось производство, поэтому по нестратегическим товарам кооперация активно шла все прошедшие 30 лет. Есть и традиция соседского взаимодействия двух государств», - констатирует Межевич.

Можно сравнить этот момент с Санкт-Петербургом, у которого до «коронакризиса» были большие связи с южной Финляндией.

«Жители города за покупками ездили в Финляндию. Финны многое сделали для развития рынка, поэтому туристы из Санкт-Петербурга в Лаппеэнранте и Иматре никогда не встречал косого взгляда, никто не требовал от них перейти на финский язык. Это позволило сформировать так называемую экономику пригородного района», - резюмирует Межевич.

Такая же зависимость существовала между Минском и Вильнюсом, который находится недалеко от Белоруссии. Между городами ходит поезд, привозящий тысячи белорусов за покупками в Вильнюс.

«Для шопинга условия в Вильнюсе лучше, и так происходило десятилетиями, вплоть до последних событий, а сегодня Литва, которая и так страдала от безработицы, получила новые тысячи безработных. Часть бизнеса в Вильнюсе и других литовских городах закрыта из-за того, что нет белорусов-покупателей вместе с гостями из Калининградской области», - заключает Межевич.

Данный момент связан не только с внешней политикой Литвы, но и с «коронакризисом».

«Сильно пострадал транзит. Клайпедский порт был современным и при СССР, а Литва вложила в него дополнительные средства. Из-за этого его возможности гораздо больше литовских. Он абсолютно нерентабелен без российских и белорусских грузов, но заодно с уходом российских грузов начались проблемы с Белоруссией», - констатирует Межевич.

Логика здесь простая: чем больше будет литовских санкций против Белоруссии, тем больше потеряет экономика Литвы.

«Ответные меры Белоруссии понятны – это закрытие границ. Россия давно предлагает Лукашенко использовать портовые мощности на Балтике, которые не будут стоить дороже, чем транспортировка через Клайпеду», - резюмирует Межевич.

Такое транзитное плечо дольше, но оно оправданно для Минска по политическим причинам.

«Я рад за Литву, искренне поддерживаю президента, премьер-министра этой страны и особенно министра иностранных дел Ландсбергиса-младшего за их антибелорусскую политику. Данная линия показывает отношение Литвы не к режиму в Минске, а к простым белорусам. От этого режима санкций литовцы потеряют значительно больше», - заключает Межевич.

Литва существует в альтернативной реальности

В действиях Литвы много идеологии и отсылок к историческим сюжетам, когда земли Западной Руси, затем ставшие Белоруссией, входили в состав Великого княжества литовского и Речи посполитой.

Руководитель исследовательских программы Фонда «Историческая память» Владимир Симиндей в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что литовские власти существуют в альтернативной реальности.

«Литва в постсоветский период пытается держать себя с высока по отношению к Белоруссии, а с приходом к власти Александра Лукашенко превратилась в прибежище оппозиционных элементов. После введения в строй БелАЭС в Литве прокатилась настоящая истерика в виде выпадов к белорусскому руководству», - констатирует Симиндей.

Именно эмоции и являются причиной современной литовской политики по Литве.

«Вместо установления добрососедских отношений литовцы хотят переименовать Белоруссию во что-то несвязанное с РФ. Вместо прагматичной realpolitik и нормальных межгосударственных отношений Вильнюс живет в альтернативной реальности. Наверняка, эта стратегия по Белоруссии будет маниловско-злопыхательским документом», - резюмирует Симиндей.

Литовцы не озвучили принципы стратегии, но ничто не предвещает действенный характер документа.