В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Статьи

Ватикан отправил на пенсию Кондрусевича по соглашению с Лукашенко

отправил на пенсию по соглашению с Лукашенко
Глава белорусских католиков архиепископ Тадеуш Кондрусевич отправлен в отставку. Об этом сообщает официальный сайт радио Ватикана. Формально митрополит уходит на заслуженный отдых по собственному желанию. Однако эксперты увидели в этом шаге элемент политической многоходовки.
Фото: ruwikipedia
— Это часть пакетного соглашения, — прокомментировал отставку главы белорусских католиков политолог , — Кондрусевича четыре месяца не пускали на родную землю из Польши. Еще до его письма Папе Римскому прошла информация, что он подаст в отставку. Формально из-за возраста и здоровья. Но это рокировка: «Мы его пустим в страну, но пусть подает в отставку».
На пенсию архиепископ Тадеуш Кондрусевич уходит с 3 января 2021 года. Маневр на первый взгляд странный: священник только в конце декабря вернулся в из Польши, где находился в течение четырех месяцев. Все это время его не пускали на родину под формальным предлогом проблем с паспортом. Вместе с тем, прошение Кондрусевича укладывается в правила Ватикана. 3 января священнослужителю исполнилось 75 лет. Это предельный возраст замещения постов.
Серьезных политических последствий отставка Кондрусевича не повлечет, считают эксперты. Гораздо более сильным репутационным ударом для режима политологи называют инцидент с белорусскими пограничниками, который вынудил священника в течение четырех месяцев ждать в Польше возможности вернуться на родину.
— Все последствия его недопуска на родную землю уже сказались, — говорит Лев Марголин, — Белорусские католики и без того никогда не отличались особой лояльностью к режиму Лукашенко. А здесь налицо нарушение белорусской Конституции и всех мыслимых и немыслимых законов.
Как пояснил политолог, белорусские власти уже давно «точили зуб» на главу местных католиков. В частности, в адрес священника высказывались обвинения в частых поездках в Польшу:
— Реакцией властей были обвинения Кондрусевича во всех смертных грехах. Он ездит в Польшу, пользуется подсказками с запада. В целом Лукашенко с середины 90-х не очень лояльно относится к .
Сюрпризом новость об уходе архиепископа для католического мира также не стала. Информация о планах Тадеуша Кондрусевича подать прошение об отставке появились еще месяц назад.
В сообщении Ватикана говорится, что руководство белорусской епархией временно перейдет к генеральному викарию Пинской римско-католической епархии, епископу Казимиру Великосельцу.