В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Президент Болгарии в обращении к нации заявил о необходимости радикальных перемен

СОФИЯ, 1 января. /ТАСС/. Президент в своем традиционном новогоднем обращении к нации заявил в четверг о необходимости радикальных перемен в стране.

Видео дня

"Тысячи [граждан] заявили свое желание положить конец лжи, беззаконию и коррупции. Братство почтенных людей родилось на площади. Ошибается тот, кто думает, что оно угасло. Герои гражданской доблести - непримиримые люди, которые уже несколько месяцев отстаивают свободу и закон на площадях страны <...>. Антимафиозный консенсус объединил миллионы честных болгар здесь и за границей, а неспособность справиться с пандемией, разорением малого бизнеса, бедностью и расширяющееся бесправие только подтвердили необходимость радикальных перемен", - указал Радев.

Глава государства напомнил, что в 2021 году весной пройдут выборы в Народное собрание (парламент) Болгарии и осенью выборы президента республики, подчеркнув, что "общество уже создало организацию, направленную против фальсификации итогов голосования".

Радев указал на необходимость "лидерства, которое не только выведет страну из глубокого кризиса в здравоохранении, экономике и социальной сфере, но и начнет демонтаж порочной управленческой модели для укрепления государственности и законности".

Мнение премьера

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов выступил с обращением к народу со страницы в Facebook. Он отметил, что из-за пандемии коронавируса 2020 год "стал невиданным по своим последствиям и масштабам годом испытаний".

Помимо этого, премьер признал допущенные ошибки и заявил, что они исправлены. "Мы допустили ошибки, потом их признали и исправили. Все это время мы, однако, старались сделать главное - сохранить здоровье и пропитание людей, руководствуясь принципом, что трудом и упорством сможем вернуть рабочие места и обеспечить развитие экономики, но не можем вернуть человеческие жизни", - отметил премьер.

Борисов признал, что протесты в стране начались со справедливых требования, но их суть "была подменена проваленными политиками", которые "решили взорвать порядок в стране".

"У нас было два пути: отставка во время пандемии, напряжение и неизвестность; и второй путь - продолжение работы. Мы продолжили работать, потому что я уверен, что сегодня это было лучшим выбором для государства и граждан", - сказал премьер-министр.

Фейерверки на Новый год

Новогодняя ночь проходит в Болгарии без традиционных массовых мероприятий, которые из-за пандемии коронавируса запрещены санитарными властями, но с многочисленными фейерверками, которые продолжались более получаса после полуночи в разных районах Софии и в других городах страны.