В мире
Новости Москвы
Политика
Общество
Происшествия
Наука и техника
Шоу-бизнес
Армия
Игры

Лукашенко наделил своих помощников чрезвычайными полномочиями

Новая редакция положения о помощнике президента изложена в президентском указе №503, который подписал 29 декабря. Тем самым он существенно расширил полномочия президентских помощников — инспекторов по областям и , наделив их особыми полномочиями.

«В частности, они наделяются правами привлекать к выполнению поручений президента государственные органы и организации, в том числе системы обеспечения безопасности, при предъявлении служебного удостоверения беспрепятственно входить на территорию и в помещения государственных органов и организаций», — сказано в официальном комментарии президентской пресс-службы.

Видео дня

Там также указано, что президентские помощники-инспектора могут ходатайствовать перед госорганами и организациями о привлечении к дисциплинарной ответственности или применении других мер воздействия в отношении должностного лица, в решениях или действиях (бездействии) которого усматриваются нарушения.

Помощники-инспекторы также наделены дополнительными функциями по выявлению источников и факторов, создающих угрозу национальной безопасности, по контролю, анализу и прогнозированию общественно-политических и социально-экономических процессов, внесению предложений по укреплению правопорядка и обеспечению прочей стабильности.

Читайте новости сюжета: Протесты в Белоруссии

Ранее полномочия президентских помощников и инспекторов регулировались президентским указом №40 от 13 февраля 2017 года. Эти должностные лица действовали параллельно с назначаемыми президентом главами областей и районов, начальниками провинциальных управлений КГБ, , КГК и других госорганов.

После президентской кампании 2020 года, в октябре Александр Лукашенко снял с должности главы МВД и отправил его президентским помощником — инспектором в Гродненскую область. Снятый с должности главы Совбеза экс-глава КГБ был назначен президентским помощником — инспектором по Брестской области. Заместитель министра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности назначен на должность помощника президента по Минску.